梅雨入りしたというが、雨は、一週間前にまとまって降り、それ以降は雲はかかるが、まとまった雨なし。
向こう一週間の天気予報を見ても、高気圧に覆われ晴天とのこと。
これはヤバイと農園に、妻と、水やりと収穫に出かけました。
私は、昼食を挟み、先週植えつけたサツマイモの苗、採り入れの始まったインゲン豆、ナスに水やり。
昼食には、インゲン豆(モロッコ豆)も炭火でホイル焼き。
美味しい。
リヤカーで50メートル離れた集落の水場から畑に水を運ぶこと、10往復、一回でバケツ6杯、約50キロ運べるので、500キロほどの水を畑に。
余裕があったので、発芽しないキューリの畝に枯草を敷き、水やり、また、発芽したばかりのトウモロコシにも、芽と芽の間に枯草を敷き、その上に水。
最後は、日照りに強い、ツル紫の大分成長した芽にも念のため水やり。
これで、向こう一週間、雨が無くても畑は大丈夫。
大根、インゲン豆収穫して我が家に。
気持のいい、畑で汗でした。
取り入れの終わった赤タマネギ、毎日、スライスして酢醤油で食べている。
体がシャキッとする。
向こう一週間の天気予報を見ても、高気圧に覆われ晴天とのこと。
これはヤバイと農園に、妻と、水やりと収穫に出かけました。
私は、昼食を挟み、先週植えつけたサツマイモの苗、採り入れの始まったインゲン豆、ナスに水やり。
昼食には、インゲン豆(モロッコ豆)も炭火でホイル焼き。
美味しい。
リヤカーで50メートル離れた集落の水場から畑に水を運ぶこと、10往復、一回でバケツ6杯、約50キロ運べるので、500キロほどの水を畑に。
余裕があったので、発芽しないキューリの畝に枯草を敷き、水やり、また、発芽したばかりのトウモロコシにも、芽と芽の間に枯草を敷き、その上に水。
最後は、日照りに強い、ツル紫の大分成長した芽にも念のため水やり。
これで、向こう一週間、雨が無くても畑は大丈夫。
大根、インゲン豆収穫して我が家に。
気持のいい、畑で汗でした。
取り入れの終わった赤タマネギ、毎日、スライスして酢醤油で食べている。
体がシャキッとする。
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