妻と竹田農園に出かけました。
そろそろ大根の種まき、ネギの苗植え付けの季節。
大根、カブ、チンゲン菜などの秋に播く種を行橋の苗屋さん(野正種苗店)で購入。
ネギの苗とブロッコリーの苗を途中に寄ったJAの直売所の国府の郷でゲット。
既に作っていた畝に、妻がネギの苗の植え付け。(冒頭)
私は、カボチャの棚を取り壊した跡に、ブロッコリーの苗と、釣り仲間からもらったジャンボニンニクの植付。
その隣の畝に大根の種まき。
畑は、夏野菜が段々姿を消し、秋野菜の季節に。
お昼のバーベキューは、初どりのサツマイモを炭火焼で、なかなか美味しい。
農園に来るたびに拾ってきている、元栗畑の栗、今日は籠の底が見える程度で、そろそろ栗の収獲も終わり。
しばらく取っていなかったなた豆、随分大きくなっており、収穫。
これは全てなた豆茶にする予定。
今晩、夜なべ仕事で細かく刻み(フードプロセッサー)、明日から天日干し。
いよいよ秋と実感した一日。
そろそろ大根の種まき、ネギの苗植え付けの季節。
大根、カブ、チンゲン菜などの秋に播く種を行橋の苗屋さん(野正種苗店)で購入。
ネギの苗とブロッコリーの苗を途中に寄ったJAの直売所の国府の郷でゲット。
既に作っていた畝に、妻がネギの苗の植え付け。(冒頭)
私は、カボチャの棚を取り壊した跡に、ブロッコリーの苗と、釣り仲間からもらったジャンボニンニクの植付。
その隣の畝に大根の種まき。
畑は、夏野菜が段々姿を消し、秋野菜の季節に。
お昼のバーベキューは、初どりのサツマイモを炭火焼で、なかなか美味しい。
農園に来るたびに拾ってきている、元栗畑の栗、今日は籠の底が見える程度で、そろそろ栗の収獲も終わり。
しばらく取っていなかったなた豆、随分大きくなっており、収穫。
これは全てなた豆茶にする予定。
今晩、夜なべ仕事で細かく刻み(フードプロセッサー)、明日から天日干し。
いよいよ秋と実感した一日。
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