田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

新じゃがは、素焼きに塩がいける(2024/12/17)

2024-12-17 22:16:15 | 海の幸・山の幸楽しく加工
竹田農園に、往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で、出かけました。

 農園に到着、椅子やらバーベキューコンロの設営をして、菊芋を収穫していると、知り合いのTN氏が自転車で。
 遊びにおいでと、誘っていたもの。

 いっしょに休耕田の刈草を集めに。
36歳と若いだけあって、仕事が早い。
 リヤカーに積んで持ち帰った刈草は、つくね芋を収穫して空いた畝に積んでおく。
 土の養生になる。

 お昼時で、バーベキュー。
そろそろ取り入れ時のジャガイモを少し掘ってみる。
 2W前に試し掘りした時より、芋は一回り大きくなっている。
あいにくバターを持ってくるのを忘れていたので、ジャガイモを適当に切り分けて、アルミホイルに包んで素焼きに。
 よく火が通ったところで、塩を軽く振って食べてみると意外と美味い。
バターは入れない素焼きの方が、簡単で美味しいと知った次第。

 お腹がいっぱいになった頃、妻とY夫妻の車が、ほぼ同時に到着。
Y氏は、孟宗竹の山に、枯れた竹を取りに。
 焚火の燃料。
 妻とYさんは、だべったりコーヒーを飲んだり。
ジャガイモ素焼きを勧めると、これは気に入ったと。
 TN氏の不思議な体験談に、話が盛り上がりました。

ツクネ芋を掘って、皆さんのお土産に。

 日も暮れてきて、解散。

 よく食べ、良くしゃべって楽しい一日でした。

 
 
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