田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコン初収穫(2021/12/29)

2021-12-29 16:11:11 | Weblog
今年も残すところあと3日。
年末年始は我が家でテレビとお屠蘇でゴロゴロする見込みで、この間に食べる野菜を取りに妻と農園に出かけました。
 時々小雨の降るあいにくの天気で、午前中でさっさと引き上げる計画。

 私は、葉も茎も枯れたヤーコンの試し掘り。
今年初めて育てたアンデスの雪は、まだ緑の葉が50%健在。

強いねーと感心。
もう一つのアンデスの乙女は10%かろうじて緑の葉が残っている。
 この二つの新しいヤーコンは、まだそのまま、昨年まで作っていた元からのヤーコンは、すっかり枯れて、もう掘ってよかろう。
 専用のフォークで、周囲を掘り上げて、カブごと引き上げて裏返すと、しっかりしたヤーコンの芋が沢山。(冒頭)
二株掘って、当座わが家で食べる分には十分。


 妻は、大根、ネギ、カブ、ニンジン、チンゲン菜の収穫。




 時々小雨、長居は無用と、我が家に引き上げました。
持ち帰ったヤーコンは、お昼に生のまま、皮を剥きスティックにして、デザート。

ほの甘い、梨のような食感。
 フラクトオリゴ糖が豊富、大腸のビフィズス菌や酪酸菌の餌になり、腸内環境がよくなる
お通じも良くなるし、風邪も引きにくくなると農園の健康野菜では一番の人気。
 50株余り育っているので、年明けには、順次掘り上げて周りの不良爺さんや、婆さん達に配って回ることに。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園で冬の芋収穫(2021/12/25) | トップ | 2021年のサプライズ 畑 (20... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事