今年も残すところあと3日。
年末年始は我が家でテレビとお屠蘇でゴロゴロする見込みで、この間に食べる野菜を取りに妻と農園に出かけました。
時々小雨の降るあいにくの天気で、午前中でさっさと引き上げる計画。
私は、葉も茎も枯れたヤーコンの試し掘り。
今年初めて育てたアンデスの雪は、まだ緑の葉が50%健在。
強いねーと感心。
もう一つのアンデスの乙女は10%かろうじて緑の葉が残っている。
この二つの新しいヤーコンは、まだそのまま、昨年まで作っていた元からのヤーコンは、すっかり枯れて、もう掘ってよかろう。
専用のフォークで、周囲を掘り上げて、カブごと引き上げて裏返すと、しっかりしたヤーコンの芋が沢山。(冒頭)
二株掘って、当座わが家で食べる分には十分。
妻は、大根、ネギ、カブ、ニンジン、チンゲン菜の収穫。
時々小雨、長居は無用と、我が家に引き上げました。
持ち帰ったヤーコンは、お昼に生のまま、皮を剥きスティックにして、デザート。
ほの甘い、梨のような食感。
フラクトオリゴ糖が豊富、大腸のビフィズス菌や酪酸菌の餌になり、腸内環境がよくなる。
お通じも良くなるし、風邪も引きにくくなると農園の健康野菜では一番の人気。
50株余り育っているので、年明けには、順次掘り上げて周りの不良爺さんや、婆さん達に配って回ることに。
年末年始は我が家でテレビとお屠蘇でゴロゴロする見込みで、この間に食べる野菜を取りに妻と農園に出かけました。
時々小雨の降るあいにくの天気で、午前中でさっさと引き上げる計画。
私は、葉も茎も枯れたヤーコンの試し掘り。
今年初めて育てたアンデスの雪は、まだ緑の葉が50%健在。
強いねーと感心。
もう一つのアンデスの乙女は10%かろうじて緑の葉が残っている。
この二つの新しいヤーコンは、まだそのまま、昨年まで作っていた元からのヤーコンは、すっかり枯れて、もう掘ってよかろう。
専用のフォークで、周囲を掘り上げて、カブごと引き上げて裏返すと、しっかりしたヤーコンの芋が沢山。(冒頭)
二株掘って、当座わが家で食べる分には十分。
妻は、大根、ネギ、カブ、ニンジン、チンゲン菜の収穫。
時々小雨、長居は無用と、我が家に引き上げました。
持ち帰ったヤーコンは、お昼に生のまま、皮を剥きスティックにして、デザート。
ほの甘い、梨のような食感。
フラクトオリゴ糖が豊富、大腸のビフィズス菌や酪酸菌の餌になり、腸内環境がよくなる。
お通じも良くなるし、風邪も引きにくくなると農園の健康野菜では一番の人気。
50株余り育っているので、年明けには、順次掘り上げて周りの不良爺さんや、婆さん達に配って回ることに。
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