最高気温7度、冬真っ盛り。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、迎えに来た妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、まずリヤカーで休耕田に積んだ刈草を運ぶ。
今日は、赤玉ねぎの畝に、マルチング代わりに敷いておく。
ミミズ、ダンゴムシが細かくかみ砕き、枯草菌が病原菌を抑え、最後は土に戻って、よく肥えた健康な土にしてくれる。
時折、雪が舞い、そうかと思うと、暖かい日差しが出てと、読みにくい天気。
雪を避けるために、今日は、屋敷近くの木陰でバーベキュー。
焚火コンロの焚火が暖か。
久しぶりの一人バーベキュー。
野菜は、最近は、チンゲン菜と菜花。
ホイル焼き、素焼きだが、微かに甘みもあり、美味しい。
ビールも。
ビールを飲んでいると、目の前、リヤカーに積んだフォークの柄に、ジョウビタキの鮮やかな山吹色。
朝鮮半島からの渡鳥だそうで、越冬のため、やってきた。
ジョウビタキは縄張り意識が強いそうで、今日の鳥が、春まで、農園で土を掘り返した際の虫目当てにやってくるのだろう。
野菜の葉は、食べない。
寒さもあり、妻がやってきて、引き上げ。
帰りの車、今日も焼き芋を食べながら。
いい運動になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます