寮管理人の呟き

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おでん

2007年01月16日 | 食材

おでん種はオーソドックスな物を仕込む。大根、こんにゃく、ゆで玉子、ちくわ、じゃが芋、すじ肉など。だしが濁る原因となる揚げ物は入れない。ポトフ同様、安い食材を使ってコトコト煮込むだけで、特別なテクニックなどは要らない。

ポイントを強いて挙げれば、グラグラ煮立たせないことだ。強火で炊いても種の中には味は入らない。石油ストーブの上に大鍋をおき、1~2時間微沸騰状態を保つ(いじめ煮)。これを自然に冷まして、種にゆっくりとだしを吸わせる。

おでんは気取って食べてもちっともうまかない。専門店で3~4千円も使うのは馬鹿げている。種の価格の上限は200円までだと私は思っている。所詮は家あるいは場末の酒場でつっつくシロモノだ。

分厚い大根は体を温めてくれる

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