子どもの頃にはマトンを高い牛肉の代替品としてよく食べたものである。学校給食で出される鯨肉と同様に臭みが強くて印象は良くなかった。30代になって大阪でラムの焼肉を口にして「子羊は癖が少なくて旨いんだな」と思った。
ラムの薄切りはおろしニンニクを揉み込んでシンプルに塩・コショウで味付けするのが私の好みである。やわらかくて豚肉よりもあっさりしており胃にもたれない。肥満を気にする中高年にもっと買ってもらいたい食材だ。
ラムの薄切りはおろしニンニクを揉み込んでシンプルに塩・コショウで味付けするのが私の好みである。やわらかくて豚肉よりもあっさりしており胃にもたれない。肥満を気にする中高年にもっと買ってもらいたい食材だ。