手羽先の先端部(肉はほとんどない)を切り取ったものを手羽中といい、最近ではそれを半割して手羽中ハーフという名称で売られることが多い。脂が多く旨味も強いので幅広い年齢層に人気がある肉だ。私は20代の頃遠くの海無し県で暮らし夕飯に手羽中を焼いてよく食べていた。
今回は更にひと手間かけて甘辛煮にしてみた。手羽中に塩・コショウを振り小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。行平鍋で調味液(濃口醤油・味醂・酒を各1の割合で混ぜる)を加熱し油切りした手羽を投入。タレが肉によく絡んだら火を止めて煎り胡麻を振りかける。ビールの定番アテだが、ご飯の友としてもいい。
今回は更にひと手間かけて甘辛煮にしてみた。手羽中に塩・コショウを振り小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。行平鍋で調味液(濃口醤油・味醂・酒を各1の割合で混ぜる)を加熱し油切りした手羽を投入。タレが肉によく絡んだら火を止めて煎り胡麻を振りかける。ビールの定番アテだが、ご飯の友としてもいい。