コハダが大きくなると名称がコノシロに変わり販売価格が下落することはあまりにも有名である。備後地方の鮮魚店では外道中の外道として扱わない所が多い。オンリーワンで頭を刎ねてワタを抜いたものが2尾で150円程度だったので買ってみた。コノシロの食べ方で最も無難なのは酢締めだと思う。三枚におろして腹骨をすき取り塩をあてる


30分置き脱水効果で臭みを抜き水洗いしてから米酢に約1時間浸ける。冷蔵庫で丸1日寝かせて食べ頃になる。脂がのっているためコハダより好きという人もいる。塩もみしたキュウリと合わせて三杯酢を回しかけた酒肴は結構イケるよ。



30分置き脱水効果で臭みを抜き水洗いしてから米酢に約1時間浸ける。冷蔵庫で丸1日寝かせて食べ頃になる。脂がのっているためコハダより好きという人もいる。塩もみしたキュウリと合わせて三杯酢を回しかけた酒肴は結構イケるよ。
