独特の縞模様で知られる石鯛(クチグロ)。東京では高級魚扱いだが、備後地方の庶民の手が届かないブツというほどでもない。私は石鯛のアラ(梨割りにした頭の半分と中骨と腹骨)を「FUKUYAMAふくふく市(福山市営競馬場跡地に誕生)」で180円という破格値で購入した。調理法は色々あるが、脂が多いので煮付けにした。

家では箸よりも指を駆使してしゃばぶる(※しゃぶり尽くすの備後弁)。サザエの殻をもかみ砕くごつい歯の周りのゼラチン質、頬肉が特に美味しい部分である。自分で作れば割烹の価格の3分の1以下で食べられる(笑)

家では箸よりも指を駆使してしゃばぶる(※しゃぶり尽くすの備後弁)。サザエの殻をもかみ砕くごつい歯の周りのゼラチン質、頬肉が特に美味しい部分である。自分で作れば割烹の価格の3分の1以下で食べられる(笑)