被爆建物(旧帝国銀行広島支店)の広島アンデルセンの建て替え工事が終わり今年8月1日にリニューアルオープンした。学生時代には眺めるだけだった店に漸く入ることができた。


お客は若い女性が多かったが、パン好きの男性も何人がいたので気まずさは感じなかった。私は本能に従い計3つのパンを買い求めた。

トレイの上がチーズフランス(ジェノベーゼ)、左がハイジの白パン、右がサンライズ(所謂メロンパン)である。最も気に入ったのがジェノベージェ…バジルの香りがとてもいい。アンデルセンが広島の人に長く愛される理由は食べやすさの追求にあるのではないかと思う。日本人の好み(やさしい味付け、程よいかたさの食感など)から大きく逸脱しない点とネーミングセンスの良さは高く評価できる。


お客は若い女性が多かったが、パン好きの男性も何人がいたので気まずさは感じなかった。私は本能に従い計3つのパンを買い求めた。

トレイの上がチーズフランス(ジェノベーゼ)、左がハイジの白パン、右がサンライズ(所謂メロンパン)である。最も気に入ったのがジェノベージェ…バジルの香りがとてもいい。アンデルセンが広島の人に長く愛される理由は食べやすさの追求にあるのではないかと思う。日本人の好み(やさしい味付け、程よいかたさの食感など)から大きく逸脱しない点とネーミングセンスの良さは高く評価できる。