菜の花とホタルイカの酢味噌和え 2024年03月25日 | 家飯 春の料理(定番)について簡単に説明しよう。菜の花は茹でる前に水に(15分程度)浸けておくと元気になる(笑) 茹で時間は大きさにもよるが、大体1分前後である。私は冷却水を使わずにザルに取り(陸上げ)団扇を使って冷ます(※分葱のぬたを作る時にも同様にする)。水気を含んだ青菜類で和え物を作る際に醤油洗いが必要になるからだ(菌汚染を最小限にしてなおかつ無駄を省く) 器にボイルホタルイカ(下処理はこちら)と菜の花を盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。左党向けには味噌に溶き辛子を少し加えるとよい。 #男の料理 #菜の花 #ホタルイカ #酢味噌和え #春の酒肴 « 広島県福山市丸之内1丁目9‐... | トップ | 広島県福山市の蓮池公園のシ... »
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