冬になって初めておでんを仕込んだ。種は安い物ばかりである(笑)。留め型は大根、コンニャク、茹で玉子。短時間加熱して自然冷却する際に種に出汁を吸わせる。私のこだわりは揚げ物(厚揚げやがんもどきなど)は油抜きしてから別鍋で味を含ませることだ。出汁が濁るのがどうも嫌でこのやり方で通している。ちくわやはんぺんは食べる直前に鍋に投入して2~3分火を通すだけ。寒い日にフーフー息を吹きかけながらおでんを頬張るのはある意味贅沢とも言える。
最新の画像[もっと見る]
- 広島県福山市松浜町4丁目5・(株)栄工社松浜ビル新築工事 19時間前
- 今年はちょっとだけ早い豆まき『福まき』・福山城天守前広場で令和7年2月1日(土)開催 22時間前
- 今年はちょっとだけ早い豆まき『福まき』・福山城天守前広場で令和7年2月1日(土)開催 22時間前
- 今年はちょっとだけ早い豆まき『福まき』・福山城天守前広場で令和7年2月1日(土)開催 22時間前
- 広島県福山市霞町1丁目3‐13・「サロン・ド・ゴ爛柯(日本棋院福山中央支部)」解体前 3日前
- 広島県福山市霞町1丁目3‐13・「サロン・ド・ゴ爛柯(日本棋院福山中央支部)」解体前 3日前
- 広島県福山市霞町1丁目3‐13・「サロン・ド・ゴ爛柯(日本棋院福山中央支部)」解体前 3日前
- 第12回福山かきまつり(令和7年1月26日開催) 3日前
- わけぎとコハダのぬた 4日前
- わけぎとコハダのぬた 4日前