新生姜とトウモロコシの炊き込みご飯に舌鼓を打つ 2021年06月28日 | 家飯 6月23日(水)のきょうの料理で上野直哉さんが公開したレシピ通りに作ってみた。電子ジャーの蓋を開けた際にトウモロコシの甘い香りが部屋中に漂った。調味料は塩と北海道産真昆布(4cm角)のみだが、非常に上品な味わいで感動を覚えた。素材の味を見事に活かした傑作だと思う。夏の炊き込みご飯としてレパートリーに加えることにした。2枚目の画像は出し殻になったトウモロコシの芯…旨みと香りを白米に移すために一緒に炊き上げるのがポイントだ。 #夏の炊き込みご飯 #新生姜 #トウモロコシ #上野直哉氏 « 【新幹線 近トク1・2・3】... | トップ | 広島市西区己斐本町1丁目1... »
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