我が家のおでん 2024年12月15日 | 家飯 冬になって初めておでんを仕込んだ。種は安い物ばかりである(笑)。留め型は大根、コンニャク、茹で玉子。短時間加熱して自然冷却する際に種に出汁を吸わせる。私のこだわりは揚げ物(厚揚げやがんもどきなど)は油抜きしてから別鍋で味を含ませることだ。出汁が濁るのがどうも嫌でこのやり方で通している。ちくわやはんぺんは食べる直前に鍋に投入して2~3分火を通すだけ。寒い日にフーフー息を吹きかけながらおでんを頬張るのはある意味贅沢とも言える。 #男の料理 #おでん種 #仕込みのコツ « 大新涯鎮守「塩崎神社」再建... | トップ | 冬の宮島(後編) »
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