先月中旬に「安原商店」で走りの孟宗竹を見かけた時はバカ高くて手が出なかったが、4月に入って求めやすい価格になった。私は小ぶりの筍を「FUKUYAMA ふくふく市」で購入した(約300円)
筍は米ぬかと鷹の爪を加えた熱湯で1時間ボイルしてそのまま冷まして(8時間以上放置)アクを抜く。旬の筍で私が毎年作るのは炊き込みご飯だ(野崎洋光さんの傑作レシピ)。コク出しに油揚げの微塵切りを使用し、調味料は薄口醤油と酒と塩のみ。故に筍と米の美味しさを堪能できる。
筍は米ぬかと鷹の爪を加えた熱湯で1時間ボイルしてそのまま冷まして(8時間以上放置)アクを抜く。旬の筍で私が毎年作るのは炊き込みご飯だ(野崎洋光さんの傑作レシピ)。コク出しに油揚げの微塵切りを使用し、調味料は薄口醤油と酒と塩のみ。故に筍と米の美味しさを堪能できる。