スーパーで購入した春の七草(約400円)を細かく刻み(市販品はクセが少ないので下茹での必要はない)、大鍋で先ず粥を作る。
七草は仕上げに加えてさっと火を通す。今年は餅入りにした。唯一の調味料の塩が米の旨味と甘味を見事なまでに引き出している。
「日本料理 きっちょう」の先代が『私達の仕事ってお客さんを病気にさせるようなもんですよ』と自嘲気味に語ったことをたまに思い出すが、要は頻度の問題である。普段は粗食で時々贅沢をする位が丁度いいのだ。賢者はノータリン左翼が最も忌み嫌う諺【足るを知る】を唱えよう(笑)
七草は仕上げに加えてさっと火を通す。今年は餅入りにした。唯一の調味料の塩が米の旨味と甘味を見事なまでに引き出している。
「日本料理 きっちょう」の先代が『私達の仕事ってお客さんを病気にさせるようなもんですよ』と自嘲気味に語ったことをたまに思い出すが、要は頻度の問題である。普段は粗食で時々贅沢をする位が丁度いいのだ。賢者はノータリン左翼が最も忌み嫌う諺【足るを知る】を唱えよう(笑)