寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

夏の特製牛丼をほお張る

2011年07月23日 | 家飯
「中年の食事にしてはご飯の量が多いんじゃないの」

こんな突込みが出そうだが、白米の量は半分ほどで、下にはキャベツの千切りがたっぷりと敷き詰められているのである。丼の欠点である野菜不足を解消するのと嵩上げ(ご飯の量を減らすの)が目的である(笑)

今回野菜は定番の玉ねぎと青ねぎの他にネバネバ食材のオクラも使用した。私はつゆだくが嫌いな男だが、キャベツを入れた為いつもよりは煮汁は多めである。脂肪の少ないオーストラリア産牛肉とキャベツの組み合わせは悪くない。

私がヒントを得たのは郷土料理の「うずみ」からではなく築地「中栄」のカレーであった。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。