中国料理の麻婆豆腐で最も重要な工程が肉味噌作りである。豚ひき肉(粗挽きを使用するのがベスト)を中華鍋で焼き上げる際に少々焦げても気にしない(ミートソースの場合と全く同じ)。炒め油が透明になったら火を弱めニンニクと生姜の微塵切りを投入し混ぜ合わせる。続いて挽肉を端に寄せて豆板醤を投入し火を通して香りを出す。
豆鼓と甜面醤を加えると食欲をそそる匂いが漂ってくる。スープ(今回は鶏鍋の残り汁を再利用した)を足して沸かし醤油で味を調えて湯通しした豆腐を加える。煮るというよりも焼く感じで素早く火を通して最後に水溶き片栗粉で全体をまとめる。甘みを極力抑えた麻婆豆腐に花椒を振りかけて更に辛味をアップさせると最高のビールのアテになる。
豆鼓と甜面醤を加えると食欲をそそる匂いが漂ってくる。スープ(今回は鶏鍋の残り汁を再利用した)を足して沸かし醤油で味を調えて湯通しした豆腐を加える。煮るというよりも焼く感じで素早く火を通して最後に水溶き片栗粉で全体をまとめる。甘みを極力抑えた麻婆豆腐に花椒を振りかけて更に辛味をアップさせると最高のビールのアテになる。