鱧(はも)の真子は優れた食材で値段も手頃である。プロは茹でてばらした真子に味を含ませて更にひと手間かけてゼリー寄せ(煮凝り)や卵豆腐などを作る。
今回私は下処理を施した真子をふりかけに加工したのだった。作り方はそれ程難しくない。行平鍋に真子を入れ卵黄、酒、砂糖、薄口醤油を加えて火にかけ木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。黄金色のパン粉状になったら完成。
熱々のご飯に薄味のふりかけをこんもりとのせてかきこむ。あまりに美味しいのでおかわりしたいところだが、そこを我慢することで成人病を予防するのだ(笑)。
今回私は下処理を施した真子をふりかけに加工したのだった。作り方はそれ程難しくない。行平鍋に真子を入れ卵黄、酒、砂糖、薄口醤油を加えて火にかけ木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。黄金色のパン粉状になったら完成。
熱々のご飯に薄味のふりかけをこんもりとのせてかきこむ。あまりに美味しいのでおかわりしたいところだが、そこを我慢することで成人病を予防するのだ(笑)。