「FUKUYAMA ふくふく市」で買い揃えた山菜。新鮮な淡竹(はちく)は孟宗竹とは違ってアク抜きの必要がなく茹でるだけでいいので楽だ。
蕗(ふき)は板摺してから茹でて冷水に取って皮を剥く。複数の食材をそれぞれ別に炊いてから一つの器に盛りつけるのが【炊き合わせ】である(日本料理では重要な位置づけ)。手間をかけて味付けするので贅沢な料理とも言える。今回は畑の肉(厚揚げ)と海の幸(わかめ)も追加した。
蕗(ふき)は板摺してから茹でて冷水に取って皮を剥く。複数の食材をそれぞれ別に炊いてから一つの器に盛りつけるのが【炊き合わせ】である(日本料理では重要な位置づけ)。手間をかけて味付けするので贅沢な料理とも言える。今回は畑の肉(厚揚げ)と海の幸(わかめ)も追加した。