無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール10月(蕎麦の脱穀・調整)

2011-10-09 07:01:21 | 自然菜園スクール
まずは、応援クリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村


好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細



本日、


今日もとても温かい日でした。
Azumino自給農スクールの蕎麦の脱穀でした。

先週、収穫した島立てで天日干した蕎麦も乾燥しました。


蕎麦の脱穀は、特別な道具がなくても簡単です。
今回は2種類の脱穀方法をしました。

写真は、コンパネに叩きつけます。
そうすると、蕎麦の実が落ちます。


もう一つの脱穀は、足踏み脱穀機を使いました。

足で踏むと、ドラムが回転して、蕎麦の実を脱穀してくれます。


脱穀した後の蕎麦のワラは、小麦を蒔いた蕎麦の跡地に撒いていきます。

撒かれた蕎麦ワラの間から小麦が顔を出し、ワラは土に還ります。


脱穀した蕎麦には、ワラや葉っぱが混ざっているので、
フルイでふるいます。


ふるった蕎麦の実は、写真の「唐箕」(とうみ)という昔の道具で更に選別調整します。

唐箕にはハンドルがついていて回すと、風を起こし軽い葉やゴミを飛ばします。


上から蕎麦の実を入れながら回すと、ゴミが飛んでいきます。


こんなに玄蕎麦が採れました。

この後、日本みつばちの採蜜をしました。
その様子は、また次回のブログにしますね。


*******************************

10月の菜園の教室案内


NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。


あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。


Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
  23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。


10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」

『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする