まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
今日もとても温かい日でした。
Azumino自給農スクールの蕎麦の脱穀でした。
先週、収穫した島立てで天日干した蕎麦も乾燥しました。
蕎麦の脱穀は、特別な道具がなくても簡単です。
今回は2種類の脱穀方法をしました。
写真は、コンパネに叩きつけます。
そうすると、蕎麦の実が落ちます。
もう一つの脱穀は、足踏み脱穀機を使いました。
足で踏むと、ドラムが回転して、蕎麦の実を脱穀してくれます。
脱穀した後の蕎麦のワラは、小麦を蒔いた蕎麦の跡地に撒いていきます。
撒かれた蕎麦ワラの間から小麦が顔を出し、ワラは土に還ります。
脱穀した蕎麦には、ワラや葉っぱが混ざっているので、
フルイでふるいます。
ふるった蕎麦の実は、写真の「唐箕」(とうみ)という昔の道具で更に選別調整します。
唐箕にはハンドルがついていて回すと、風を起こし軽い葉やゴミを飛ばします。
上から蕎麦の実を入れながら回すと、ゴミが飛んでいきます。
こんなに玄蕎麦が採れました。
この後、日本みつばちの採蜜をしました。
その様子は、また次回のブログにしますね。
*******************************
10月の菜園の教室案内
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
今日もとても温かい日でした。
Azumino自給農スクールの蕎麦の脱穀でした。
先週、収穫した島立てで天日干した蕎麦も乾燥しました。
蕎麦の脱穀は、特別な道具がなくても簡単です。
今回は2種類の脱穀方法をしました。
写真は、コンパネに叩きつけます。
そうすると、蕎麦の実が落ちます。
もう一つの脱穀は、足踏み脱穀機を使いました。
足で踏むと、ドラムが回転して、蕎麦の実を脱穀してくれます。
脱穀した後の蕎麦のワラは、小麦を蒔いた蕎麦の跡地に撒いていきます。
撒かれた蕎麦ワラの間から小麦が顔を出し、ワラは土に還ります。
脱穀した蕎麦には、ワラや葉っぱが混ざっているので、
フルイでふるいます。
ふるった蕎麦の実は、写真の「唐箕」(とうみ)という昔の道具で更に選別調整します。
唐箕にはハンドルがついていて回すと、風を起こし軽い葉やゴミを飛ばします。
上から蕎麦の実を入れながら回すと、ゴミが飛んでいきます。
こんなに玄蕎麦が採れました。
この後、日本みつばちの採蜜をしました。
その様子は、また次回のブログにしますね。
*******************************
10月の菜園の教室案内
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」