無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール10月(菜園食堂Deva Cafe)

2011-10-31 00:42:37 | 自然菜園スクール
まずは、応援クリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村

好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細



本日、時々の予報。


「Azumino自給農スクール」の畑コースの開催日には、「菜園食堂Deva Cafe」もランチ営業します。


今回のランチメニューは、完熟トマトを煮込んで作ったカブと青ナスのハヤシライスでした。

青ナスはすっかり溶けていて旨みが十分浸み込んでいました。

まだ霜が来ないので、葉物野菜も美味しく、旬菜サラダは、ワサビ菜、サラダ水菜、ラディッシュに、ナスタチュウムと瑞々しく美味しかったです。


カフェの魅力の一つは、自然栽培小麦を使った自家製の焼き菓子、


今月は旬の地元の減農薬紅玉リンゴ使ったアップルパイでした。


自給自足の生活に欠かせない、加工品のおすそわけコーナーもあります。

いきなり自給自足は大変かもしれませんが、
徐々に、毎年何かしら自給していくと5年も経つとこのようにいろいろなアイデムが充実してきます。

11月3日は「Azumino自給農スクール」の田んぼコースの脱穀の日。
今年はお米がどれくらい、どんな風味で仕上がっているか楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする