まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、の予報。
昨日のブログの続きです。
うちでは、3箱の日本みつばちを飼っています。
今回は、横型の巣箱の採蜜を行いました。
2年前に巣箱に自生していたみつばちが入ってから初めての採蜜です。
真っ白いミツロウの巣が入口まで来ています。
巣箱の中は、蜂の分泌物のみつろうと、ハチミツで一杯です、
採蜜をするときに、蜂に空っぽの巣箱に移動してもらうため巣箱を2つドッキングします。
箱を後ろ側から開けました。
2年前に作ったらしい奥の巣は、花粉や蜂蜜で茶色になっています。
最初は、口で風を送りながら、蜂を殺さないようにやっていると、
近所のおじさんが、ドライヤーを自宅から延長コードを引いてまで貸してくれました。
包丁を駆使して巣を取り外します。
今は、ハウスの中で、蜂蜜をザルで垂れ蜜を採っています。
日本みつばちの蜜は、1~2年に一度しか採蜜できないハチミツです。
中でも垂れ蜜は、平安貴族が食べていた貴重なハチミツです。
今年も無事採蜜でき、ハチミツがいただけるのが嬉しいです。
*******************************
10月の菜園の教室案内
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、の予報。
昨日のブログの続きです。
うちでは、3箱の日本みつばちを飼っています。
今回は、横型の巣箱の採蜜を行いました。
2年前に巣箱に自生していたみつばちが入ってから初めての採蜜です。
真っ白いミツロウの巣が入口まで来ています。
巣箱の中は、蜂の分泌物のみつろうと、ハチミツで一杯です、
採蜜をするときに、蜂に空っぽの巣箱に移動してもらうため巣箱を2つドッキングします。
箱を後ろ側から開けました。
2年前に作ったらしい奥の巣は、花粉や蜂蜜で茶色になっています。
最初は、口で風を送りながら、蜂を殺さないようにやっていると、
近所のおじさんが、ドライヤーを自宅から延長コードを引いてまで貸してくれました。
包丁を駆使して巣を取り外します。
今は、ハウスの中で、蜂蜜をザルで垂れ蜜を採っています。
日本みつばちの蜜は、1~2年に一度しか採蜜できないハチミツです。
中でも垂れ蜜は、平安貴族が食べていた貴重なハチミツです。
今年も無事採蜜でき、ハチミツがいただけるのが嬉しいです。
*******************************
10月の菜園の教室案内
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」