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「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
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本日、。
ハッピーヒルにイナゴが交尾していました。
今年も稲麹(いなこうじ)が穂に着きました。
稲麹は、「稲霊(いなだま)」ともいわれ、昔の本には、
「麹子米(きくしまい)」というもので酒麹を作ったという記述があるそうです。
稲麹は、稲の穂に自然につく自然の麹菌で、日本の食の原点ともいえる「麹」の元です。
お米で造った日本酒、甘酒、米酢、味噌、醤油も麹とお米でできています。
現在でも、この稲麹からお酒を造っている酒造メーカーさんもあります。
寺田本家さんもその一つです。
稲麹を割ってみると、中には、真っ白なお米に黄色い麹がまとわり、
その外側に、緑の麹が更に重なっています。
稲麹が発生する年は、お米が美味しいといわれていますが、
一方では、稲こうじ病といわれ、産地では現在は病気扱いされ農薬で消毒することになっています。
確かに、稲麹が発生するとお米の収量は悪い傾向があります。
しかしお米が美味しい傾向もあります。
いずれ、お米についた稲麹で麹を造ってみたいものです。
*******************************
10月の菜園の教室案内
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
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現在でも、この稲麹からお酒を造っている酒造メーカーさんもあります。
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稲麹を割ってみると、中には、真っ白なお米に黄色い麹がまとわり、
その外側に、緑の麹が更に重なっています。
稲麹が発生する年は、お米が美味しいといわれていますが、
一方では、稲こうじ病といわれ、産地では現在は病気扱いされ農薬で消毒することになっています。
確かに、稲麹が発生するとお米の収量は悪い傾向があります。
しかしお米が美味しい傾向もあります。
いずれ、お米についた稲麹で麹を造ってみたいものです。
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10月26日(水)
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