無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

あずみの自然農塾10月②(天然酵母の生地で石窯ピザ作り)

2011-10-18 22:45:36 | あずみの自然農塾(シャロムヒュッテ)
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本日、


今年の「あずみの自然農塾」1日目の夕食は、
石窯担当のゆかさんの提案でみんなで天然酵母の生地でピザ作りをしました。

自然農塾では、自然農を体験してもらうだけでなく、
自然農で育てた野菜やお米、小麦などをみんなで調理して食べることも大切にしています。

今回は、シャロムヒュッテの石窯を使って、育てた野菜などを乗せてオリジナルピザを作ることになりました。


2名ずつゆかさんに手取り教わりながら、破けないように生地を伸ばしてチーズや具を乗せます。


大きなフライ返しに乗せて


シャロムヒュッテの石窯に投入します。


石窯の中は、奥で薪が燃え室内300度近く燃えています。

焦げないように、窯の中でピザを回し動かしながら焼いていきます。


ピザに、サラダをトッピングしたサラダピザが完成しました。


一人一人個性的なピザを作っては食べました。

シャロムの生ビール片手に、できたてのピザを頬張る幸せの瞬間です。
育てる愉しさ、食べる幸せをみんなで分かち合いました。

初めての試みでしたが、来年から恒例の夕食ワークショップにしたいと思います。


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■□■講演会のお知らせ■□■

  有機農業が目指す
 脱原発と自給、共生の社会


日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円

お申し込み・お問い合わせ 内田司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335

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10月の菜園の教室案内

Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
  23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。


10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」

『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
コメント (6)
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