無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自家製「豆板醤」が完成しました。

2011-10-07 07:30:07 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
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本日、の予報。


今年念願の豆板醤を造りました。

豆板醤の「豆」は、空豆が原材料に使われているからです。

2カ月前に、

1)収穫したての空豆を250gを20分ほど蒸します。
2)蒸した空豆の皮をむき、つぶします。
3)つぶした空豆に、麹20g、塩40g、粉末唐辛子30gを混ぜます。
4)3)に自家製味噌を大さじ2杯入れます。
5)熱湯をひと肌よりも冷ましたお湯で、固さを調整します。
6)重石をして、1カ月以上発酵させます。

今回は、途中発酵が進み過ぎて、瓶が割れそうだったので、甕に移しました。


見た目は、売っている豆板醤よりも明るい色に仕上がりました。

食べてみると、かなり美味し~かったです。
辛いものが苦手なので、今回韓国唐辛子を使ったので、パクパク頂けちゃいます。ヤバ旨です。

これからの季節、お鍋料理などに、最適な香辛料ができました。
熟成させる前に、全部食べちゃいそうで心配です。

明日は、
Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜

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10月の菜園の教室案内


NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。


あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。


Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
  23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。


10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」

『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
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