まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、
。

今日は「あずみの自然農塾」の2日目の続きです。
こうしてブログに書いてみ見ると1泊2日の間にいろいろなことをやっているのが改めてわかりました。
写真は、蕎麦の脱穀風景です。
親子で参加してくれた息子と父の脱穀風景です。

脱穀された蕎麦の実は、写真上が殻のついた玄蕎麦で、下が玄蕎麦の皮をむいた丸抜き蕎麦です。

フルイでふるって葉っぱなどを除きます。

箕(み)という道具で、更にゴミを風で飛ばします。
フルイと箕を交互にやっていくことで蕎麦の実だけになります。

年間参加者は、自分の小さな畑を持つことができます。
その小さな畑で収穫されたアマランサスを脱穀しました。


アマランサスは、赤いガクと黄色い実が同時に落ちます。

落ちたガクのみ風で飛ばすことで、実(種子)を収穫調整します。
アマランサスは、他の雑穀と異なり薄皮を剥く(精米する)ことなく食べることができる雑穀です。

秋晴れの中、

各々の畑で、自然農の野菜を収穫していきます。
小さな菜園スペースですが、自分で一から自然農を体験、収穫できるので学びも深いものです。
今週末は、
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
です。
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
**************************
■□■講演会のお知らせ■□■
有機農業が目指す
脱原発と自給、共生の社会
日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円
お申し込み・お問い合わせ 内田司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335
*******************************
10月の菜園の教室案内

10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」



月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!

登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、


今日は「あずみの自然農塾」の2日目の続きです。
こうしてブログに書いてみ見ると1泊2日の間にいろいろなことをやっているのが改めてわかりました。
写真は、蕎麦の脱穀風景です。
親子で参加してくれた息子と父の脱穀風景です。

脱穀された蕎麦の実は、写真上が殻のついた玄蕎麦で、下が玄蕎麦の皮をむいた丸抜き蕎麦です。

フルイでふるって葉っぱなどを除きます。

箕(み)という道具で、更にゴミを風で飛ばします。
フルイと箕を交互にやっていくことで蕎麦の実だけになります。

年間参加者は、自分の小さな畑を持つことができます。
その小さな畑で収穫されたアマランサスを脱穀しました。


アマランサスは、赤いガクと黄色い実が同時に落ちます。

落ちたガクのみ風で飛ばすことで、実(種子)を収穫調整します。
アマランサスは、他の雑穀と異なり薄皮を剥く(精米する)ことなく食べることができる雑穀です。

秋晴れの中、

各々の畑で、自然農の野菜を収穫していきます。
小さな菜園スペースですが、自分で一から自然農を体験、収穫できるので学びも深いものです。
今週末は、
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
です。
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
**************************
■□■講演会のお知らせ■□■
有機農業が目指す
脱原発と自給、共生の社会
日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円
お申し込み・お問い合わせ 内田司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335
*******************************
10月の菜園の教室案内


「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp


「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」