無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール10月(蕎麦の刈り取り、天日乾燥)

2011-10-03 09:37:06 | 自然菜園スクール
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本日、のち


昨日、一昨日は、Azumino自給農スクールの秋の風物詩「蕎麦の収穫会」です。

2カ月前の前作のコムギ畑から、一変ソバ畑になりソバの生長の速さに驚きます。


蕎麦は、通常蒔いてから70日程度で収穫できる、短期生長作物です。

ほんの数週間前まで真っ白な花を咲かせていましたが、今は黒いソバの実になっています。

蕎麦は、花が一斉に咲かない作物なので、最後の花が実になるまで置いておくと、実が落ちて減収しまいます。


種が落ちないように、晴れ間を避けて丁寧に手で刈ってきます。


スクールで育てているソバは、長野県の在来種のソバです。

最高の状態で収穫したいので、2日に分けて刈り取りました。


刈っている最中、カマキリの卵も発見!!

カマキリの卵の産む位置で、雪の積雪量が予想できます
今年、この畑の付近の卵は、みな低い位置にあったので、この辺は雪が少なそうです。



刈り取ったソバは、何本かまとめて、束ね立てていきます。


伝統的な「島立て」天日乾燥です。
一斉に充実しないソバの実が、未熟な実は充実し、落ちそうな実は、落ちないように工夫されています。


全部の蕎麦を島立てしていき天日で干します。




一仕事終わったら、みんなでお小昼です。

友人が持ってきた梨に、小笠原の在来レモン、ダイコン葉のフワフワおやきとお茶で、打ち上げです。

来週に、ソバの脱穀をする予定です。
今年もソバが無事刈れたことに感謝です。

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10月の菜園の教室案内

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(2)、生徒募集中です。

10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575もしくは、e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜


NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。


あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。


Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
  23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。


10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」

『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
コメント (2)
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