まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、のち。
昨日、一昨日は、Azumino自給農スクールの秋の風物詩「蕎麦の収穫会」です。
2カ月前の前作のコムギ畑から、一変ソバ畑になりソバの生長の速さに驚きます。
蕎麦は、通常蒔いてから70日程度で収穫できる、短期生長作物です。
ほんの数週間前まで真っ白な花を咲かせていましたが、今は黒いソバの実になっています。
蕎麦は、花が一斉に咲かない作物なので、最後の花が実になるまで置いておくと、実が落ちて減収しまいます。
種が落ちないように、晴れ間を避けて丁寧に手で刈ってきます。
スクールで育てているソバは、長野県の在来種のソバです。
最高の状態で収穫したいので、2日に分けて刈り取りました。
刈っている最中、カマキリの卵も発見!!
カマキリの卵の産む位置で、雪の積雪量が予想できます。
今年、この畑の付近の卵は、みな低い位置にあったので、この辺は雪が少なそうです。
刈り取ったソバは、何本かまとめて、束ね立てていきます。
伝統的な「島立て」天日乾燥です。
一斉に充実しないソバの実が、未熟な実は充実し、落ちそうな実は、落ちないように工夫されています。
全部の蕎麦を島立てしていき天日で干します。
一仕事終わったら、みんなでお小昼です。
友人が持ってきた梨に、小笠原の在来レモン、ダイコン葉のフワフワおやきとお茶で、打ち上げです。
来週に、ソバの脱穀をする予定です。
今年もソバが無事刈れたことに感謝です。
*******************************
10月の菜園の教室案内
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(2)、生徒募集中です。
10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575もしくは、e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、のち。
昨日、一昨日は、Azumino自給農スクールの秋の風物詩「蕎麦の収穫会」です。
2カ月前の前作のコムギ畑から、一変ソバ畑になりソバの生長の速さに驚きます。
蕎麦は、通常蒔いてから70日程度で収穫できる、短期生長作物です。
ほんの数週間前まで真っ白な花を咲かせていましたが、今は黒いソバの実になっています。
蕎麦は、花が一斉に咲かない作物なので、最後の花が実になるまで置いておくと、実が落ちて減収しまいます。
種が落ちないように、晴れ間を避けて丁寧に手で刈ってきます。
スクールで育てているソバは、長野県の在来種のソバです。
最高の状態で収穫したいので、2日に分けて刈り取りました。
刈っている最中、カマキリの卵も発見!!
カマキリの卵の産む位置で、雪の積雪量が予想できます。
今年、この畑の付近の卵は、みな低い位置にあったので、この辺は雪が少なそうです。
刈り取ったソバは、何本かまとめて、束ね立てていきます。
伝統的な「島立て」天日乾燥です。
一斉に充実しないソバの実が、未熟な実は充実し、落ちそうな実は、落ちないように工夫されています。
全部の蕎麦を島立てしていき天日で干します。
一仕事終わったら、みんなでお小昼です。
友人が持ってきた梨に、小笠原の在来レモン、ダイコン葉のフワフワおやきとお茶で、打ち上げです。
来週に、ソバの脱穀をする予定です。
今年もソバが無事刈れたことに感謝です。
*******************************
10月の菜園の教室案内
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(2)、生徒募集中です。
10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575もしくは、e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」