無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール10月(畑コースその1)

2011-10-29 06:19:20 | 自然菜園スクール
まずは、応援クリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村

好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細



本日、の予報。

昨日は、松本浅間温泉のホテル玉之湯さんの『究極の信州そば』講座を行ってきました。
このことに関しては、今度ご紹介いたしますね。


ご報告が遅れ気味ですが、今週の日曜日にAzumino自給農スクールの畑コースを行いました。


今回は、越冬野菜を中心に行い、タマネギの育て方をご紹介しました。

タマネギの栽培は、
1)適期に植える
2)新鮮な割り箸大の苗を植える
3)地力を補う
4)しっかり鎮圧する
5)乾燥を防ぐ
ことが大切です。



タマネギをピーマンの根元に植えていきます。


タマネギの植えつけは、幾重にも工夫をします。


というのは、今のタマネギは、品種改良が進み自然栽培が難しく
美味し貯蔵性が高くなるタマネギを育てるにはコツがあるからです。


もう一つの越冬野菜ソラマメの種まきですが、
スクールでは写真をご覧のように種子を鞘に入った状態に近づけて、


ナスなどの夏野菜の根元に蒔いていきます。


先月植えたニンニクも顔を出してきました。


9月の講座で植えたハクサイも結球が見事で、植えただけとは思えない仕上がりです。

Azumino自給農スクールでは最近、広島や東京、長野市など遠方から訪れる単発体験参加者が増えてきました。

あまたの師匠が培ってきた自然栽培の技術を噛み砕き、無尾農薬栽培の基本~応用まで学べる場所にしたいと思ってやってきたことが、お役に立てて嬉しい限りです。

いよいよ今日は、マクロビオティック料理教室とコラボ企画の開催日です。
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」

**************************
■□■講演会のお知らせ■□■

  有機農業が目指す
 脱原発と自給、共生の社会


日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円

お申し込み・お問い合わせ 内田司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335

*******************************


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする