ハンバーガーを作りてぇー!
いざ作ろうと思ったら、バンズがどこのスーパーにも置いてない。
仕方なく普通のロールパンを切って使ったので、小ぶりなハンバーガーになった。
トマトと、アボガドと、ベーコンレタスと、とろけるチーズの4種類。
大昔にマックでバイトしていたことがある。
「スタンダードなバイトを一通り経験したい」という理由で選んだもので、仕事は楽しかったんだけど、人手不足で学業に影響が出るようになってしまって退職。以来ハンバーガーは滅多に食わない。今回久しぶりに口にして、意外とヘルシーな食べ物だという事に気が付いた。マックのは(少なくとも当時は)ショートニング油だったからね。
家事をやるようになって丸5年以上が経過した。
以前はあれほど行っていた吉野家牛ちゃんには全く行かなくなってしまった。
で、やはり作るのである。
吉野家に行くと紅ショウガを大量に乗っけるので、個人的には「紅ショウガ丼」と呼んでいたのだが、紅ショウガって意外と高いのよ。
自分で作るとしても、生姜の価格を考えると安く作れそうにない。ああ、吉野家の紅ショウガ丼が懐かしい。
地元の有名店のしょうゆカツ丼を真似して作ること数回。
トンカツよりもチキンカツの方が美味いと思うのと、本家同様に豚バラ肉をダンゴにすると結構高くつく。んで、我が家ではチキンに改変。
ひつまぶしと同様にワサビを添えて、最後は昆布だしでお茶漬けにして食べる。
手抜きだが意外と美味い、玉ねぎ丸ごとスープ。
半割にした玉ねぎをレンジでチンして、コンソメスープにドボン。コンソメスープの隠し味にウェイパーを入れると、手抜きでワンランクアップできる。
水だしのベジブロスをやってみた。
たしかにいい味が出るのだが、ゴミが減るわけでもなく手間だけは増える。
嫌になってやめてしまった(笑)。
いざ作ろうと思ったら、バンズがどこのスーパーにも置いてない。
仕方なく普通のロールパンを切って使ったので、小ぶりなハンバーガーになった。
トマトと、アボガドと、ベーコンレタスと、とろけるチーズの4種類。
大昔にマックでバイトしていたことがある。
「スタンダードなバイトを一通り経験したい」という理由で選んだもので、仕事は楽しかったんだけど、人手不足で学業に影響が出るようになってしまって退職。以来ハンバーガーは滅多に食わない。今回久しぶりに口にして、意外とヘルシーな食べ物だという事に気が付いた。マックのは(少なくとも当時は)ショートニング油だったからね。
家事をやるようになって丸5年以上が経過した。
以前はあれほど行っていた吉野家牛ちゃんには全く行かなくなってしまった。
で、やはり作るのである。
吉野家に行くと紅ショウガを大量に乗っけるので、個人的には「紅ショウガ丼」と呼んでいたのだが、紅ショウガって意外と高いのよ。
自分で作るとしても、生姜の価格を考えると安く作れそうにない。ああ、吉野家の紅ショウガ丼が懐かしい。
地元の有名店のしょうゆカツ丼を真似して作ること数回。
トンカツよりもチキンカツの方が美味いと思うのと、本家同様に豚バラ肉をダンゴにすると結構高くつく。んで、我が家ではチキンに改変。
ひつまぶしと同様にワサビを添えて、最後は昆布だしでお茶漬けにして食べる。
手抜きだが意外と美味い、玉ねぎ丸ごとスープ。
半割にした玉ねぎをレンジでチンして、コンソメスープにドボン。コンソメスープの隠し味にウェイパーを入れると、手抜きでワンランクアップできる。
水だしのベジブロスをやってみた。
たしかにいい味が出るのだが、ゴミが減るわけでもなく手間だけは増える。
嫌になってやめてしまった(笑)。