味噌煮込みうどんの麺には塩が使われてない、というのは知っていた。何でだろうとあらためて調べてみたら、煮込む際に麺から塩気が出て、汁がしょっぱくなってしまうという単純な理由だそうだ。
麺を打っているときに父ちゃんに甘えようとすると怒られることが分かって、見てるだけのベル君。
最近分かってきて、打ち粉は強力粉を使うと楽だ。
メッチャ旨い!! もう、店に行って食わなくてもいいや。
山本屋の味噌煮込みにはそれほど野菜は入ってないんだけど、栄養バランスを考えてのこと。いつもの粉末だしじゃなくて、うまみ調味料の入ってない出汁パックを使った。
そして、味噌煮込みと同様に名古屋のソウルフードである、あんかけスパ。
「あん」は作るのが大変なせいか、クックパッドなどでもレシピはあまり出てこない。見つけたとしても、ケチャップを使う簡易的なものだったりする。
それらは参考程度に、舌の記憶だけで作ってみた。
あんかけスパは、名古屋・中部圏以外では、パスタデココくらいでしか食べれないと思うけど、あれは本来のあんかけスパとは別物。というか、ココイチ的解釈のあんかけスパであり、俺は好みではないのでわざわざ食べようとは思わないな。
俺のあんかけスパのイメージは、「洋食屋」っぽい店で食べる、バカ舌系のガッツリ料理(ゴメンチャイ笑)
まぜそば、油そば、次郎系みたいな存在かな。
麺をダイレクトに食べるので、麺が不味いと食っとれんのよ。
まぜそば、油そば、次郎さんは俺は食い物として認めていないけど(ゴメンチャイ)、あんかけスパは時々無性に食いたくなる。
自分で作るとすれば、出来る限りナチュラルな素材を使った、料理らしいものがいいなぁと。
で、作り始めたんだけど、うまみ調味料(化学調味料)の入ってない加工品って、なかなか無いものだね。
トマトを生から調理するのは無理があると思って、デルモンテの「うらごしトマト」を買ったら、調味料が入ってるじゃん笑
牛肉を少量買うのもなんなんで、安売りされてたサイコロステーキを入れたんだけど、もちろんアレにもうまみ調味料入ってますな。
さらに、動物系の味が足りないと思って創味シャンタン入れてしまった。
うまみ調味料が入ってないのは、たまねぎとかの野菜だけ・・・。
最初にできたものは、うらごしが足りなくてドロドロすぎた。
また、トマトが圧倒的に足りず、デミグラスソース的な味になってしまった。味見すると、あん単体では普通に旨かったけど笑
うらごしトマト、すりおろし玉ねぎ&ジャガイモ&人参、牛肉、コショウが主な材料で、買ってきたスパイスだけではスパイシーさが足りず、分からない程度にカレー粉を入れた。
で、思い切ってパスタ(ディラムセモリナ粉を使わないナンチャッテパスタ)を手打ちで作ってみたんだけど、見ての通り上手く行かねー笑
仕方ないので、お気に入りのあんかけ用のパスタにて。
とりあえず普通に旨いんだけど、まだ動物系の味が足りないのと、りんごか何かを入れると良さそうだ。
続く笑