めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

白森林?

2007-05-14 | 甜点
昨日は友人と《くま子》へケーキを買いに行きました

相変わらず店内は地元の人らしいお客さんでいっぱいです。(ま、交通の便があまり良くないですから遠方からの人はいないでしょうね)

「イチゴが旬の時期にショートケーキを食べておきたい」と思う気持ちと、「まだ食べた事が無いのを食べてみたい」と思う気持ちがどちらも強くてなかなか決まりません

結局まだ食べた事が無い「ブラック・フォレスト」と呼ばれるケーキのホワイトチョコレートバージョンのケーキ「フォレ・ブラン」←フランス菓子屋なのでフランス語のようです と言うケーキにしました。

それとカラメルのムースを使ったケーキを。友人はチョコレートのケーキとエクレアを。そして焼き菓子を少し買いました。


家に帰って私は中国緑茶の「安吉白茶」と言うお茶を入れて、友人にはリクエストの「有機栽培アッサム」を入れて一緒にいただきました。

まずは「フォレ・ブラン」を食べたのですが、美味しい~ 表面にハラハラと降り積もった薄いホワイトチョコ片は、ほんっとうにハラッふわっと乗っていて、そしてスポンジもクリームも、中のチェリーもみな良い感じ

特にクリームは濃いのにフワフワでよかったです。まだ黒も白もどのお店でも食べた事無かったのですが、もしかしてこのチョコ片って森に積もった落ち葉を表現しているのかな?

←因みに中国のケーキ屋さんにもブラックフォレストが売ってあり、「黒森林」という名になっています。直訳ですね。見かけたときは思わず笑みがこぼれてしまいました。



ショートケーキを諦めても悔いの残らない味で大満足のティータイムでした。

エクレアも少し分けてもらったのですが、シュー生地は普通のシュークリームとは異なり、香ばしくて私の好みのタイプでした。

今度買ってみようと思います。


新しいケーキにチャレンジして好みの味だととーっても嬉しくなります
好みでなくても新しい事を知るのは刺激になるし、次の参考になるのでいいですね。


「これは嫌い、あれは苦手」と嫌いなものを探すよりも、「これは好き、あれも好き」と好きなものを探す方が幸せになれるので、これからも好きなもの探しを続けようと思います







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適量が美味しい

2007-05-06 | 甜点
昨日は久しぶりに『クマ子』へケーキを買いに行きました

色とりどりのケーキが並び、毎回決めるのにかなり時間がかかってしまうのでその間にどんどんお客さんがやってきてケーキを買い、食べたいと思っていたケーキが目の前で無くなってしまう事も

そして、中国だけでなく日本ででも順番をぬかされる事が多い私は、決まってからもスムーズに注文できるとは限らない

ケーキ注文までの難関が多いような気がします

昨日は幻の「夢○○○」と言うブッセサンドのようなお菓子を食べたかったので、午前11時前に着くように出かけたのですが、既に売り切れていました

やはりです。

その場に居合わせたご婦人が「15個予約した」とか言ってらしたので、大量に予約している方が多いのかもしれませんね。1個100円程度の良心的価格だからちょっとしたお土産にはいいですけどね。  

まだ1度しか食べた事が無いので味についての記憶が曖昧ですが、中のクリームは固めでしっかりしていて乳製品の味も香りも濃くて美味しかったです。

移転前によく利用していたシュークリームと焼き菓子が最高に美味しいお店のシュークリームに入っているクリームと似ていて久しぶりにこちらのお店にも行きたくなったのを覚えています。

移転後は緑豊かな公園脇のカフェとなり、混雑しているのと駐車場が無いので足が遠のいてしまいました

それでも「クマ子」が無ければ通っていたかもしれないし、「クマ子」のシュークリームは好みでないので久しぶりに行きたい気もします。←やっぱり好きなのね


昨日はショートケーキと胡桃のムース、バニラのムース、チーズケーキ、洋ナシのシャルロットを買い少しずつ分け合って食べました。

私はこのお店のショートケーキを食べてから、それまでは軽視していたショーとケーキを見直し、大好きになったのです。

だから「クマ子」に大感謝 人をこんなに幸せな気分に出来るなんてケーキ屋さんってすごいですね

いつも食べ終わると「あ~もっと食べたい!迷ったアレも買うんだった!」と思い、「今度はた~くさん買ってケーキ三昧しよう」となるのですが、やはり買いに行くと「美味しいものは適量味わうのがいいわ

という事で1人2個半分くらいになるのです。(え?十分多い??小ぶりなんですっ)

美味しいものっていつまでもその余韻に浸っていたいので、ゆっくり適量味わうのが好きです。量でなくて、質で満足しちゃうんですね。

心が満たされるってすごく大事な事だと思います。

価値観は人それぞれで上を望めばキリが無いですけど当たり前だと思わずに身近な事に一つ一つに感謝していると、幸せだらけですよ~







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デザートみたいな焼き芋

2007-05-02 | 甜点
私はケーキが大大大好きです

だから中国留学時代は美味しいケーキが食べれず辛かった

そんな私を救ってくれたのが、安くて豊富な果物と焼き芋。

特に焼き芋は日本のサツマイモと種類が違い、水分たっぷりで甘くて、中から出てきた水分で皮がベトベトの飴がらめ状態になるほど糖分が高いのです。

水分が多いので、飲み物が無くてもスルスルッと食べれるのですが、甘すぎて気持ちが悪くなってくるので牛乳で緩和させて食べる必要があります。

以前にも紹介しましたが、モンゴル牛乳と焼き芋の組み合わせがもう最高 スイートポテトよりも濃厚な味わいでかなり満足できます。

冬の寒い中凍えそうになりながら歩いていると必ず焼き芋のいい匂いが漂ってきます。素通りするのはかなり難しいので、いつも食べきれる大きさの芋を選んで買っていました。←売り手は「大きいのが甘いぞ」って言うんですけどね~  大きさはあまり関係ないような

そんな焼き芋を、大きめでも50円以下で食べていたわけですが、、、


最近日本でも少し話題になったようで、早速調べてみたのですが、その高級ぶりにビックリしました。

鹿児島県種子島の地野菜で『甘蜜安納』と言う種類らしいです。

とにかく甘さがスゴイので、甘蜜安納の焼き芋を食べる時は強烈な甘さに覚悟が必要ですよ~

冬に中国を旅行する機会がある方は、是非焼き芋を食べてみてください!



最近ケーキを食べていないので週末買いに行くつもりでいたのですが、カレー熱に押されてすっかりタイミングを逃しました

クマ子のゴールデンウィーク中の営業はどうなっているのかな~


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少数派の悲しみ

2007-02-06 | 甜点
私の好みは一般的でない

いわゆる少数派なことが多いので、おやつの取り合いになった事はあまりない。

ただ、少数派ならではの悩みもある。

それは、、、


生産中止になりやすい事

久しぶりに大ヒットなクッキーを見つけたと思った《マクビティのココアビスケット》も、2箱目を目にすることはなかった

近所のパン屋さんへ、久しぶりになつかしの味を求めて行った時も、「すいません、もう作らなくなったんです」と言われてしまった。

そして先日ケーキを買いに行った時も、第一目的のそのケーキが姿を消していたのだ。

ガーン

そういえば、中国にいた時も何度かこの気持ちを味わった

決して味覚がおかしいわけではないと思うんだけど 私のつくったご飯やお菓子は結構好評だし(冒険しない限りは)


子供の頃はケーキを選ぶときにショートケーキを選択する人に対して、「なんてツマンナイ人なんだ」と思っていたのに、今は自分が真っ先にショートケーキを選択する人になっている。

お店によって味が違うから試してみたくなるのだ。がっかりする事の方が多いのは好みが一般的でないから?

でも、一番お気に入りのクマ子のショートケーキは結構評判いいようだし。

なーんか不思議

ああ、、マクビティのダイジェスティブビスケット《ココア味》が食べた~い



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カボチャ大好き♪

2007-01-26 | 甜点
昨日買ってきたカボチャを今日蒸した。

すごーーーくおいしい

最近アイスクリームは量を半分にして、ヨーグルトでかさ増しして2日に分けて食べているので、半分のアイスにカボチャとヨーグルトを混ぜて食べてみた。

お い し い カボチャ自体が、もうクリみたいにホクホクで甘くて、それがアイスクリームと合わさってぐーんとコクが

そしてヨーグルトのさわやかさで飽きずにサッパリ食べられる。

今日のデザートは最高

まだもう少し肌は荒れているけど、もう赤みはすっかり消えたし、明日はケーキを楽しめそうかな?

やっぱり甘いものはヤメラレナイ

“食事に砂糖を使わない国は、食後のデザートで砂糖を摂取する”と聞いた事があるけど、私も料理には滅多に砂糖を使わない。

だから堂々とデザートを食べるのだ


最近日が長くなってきたので、運動でも始めようと思っているけど、やはり運動オンチな私はなかなか始められない。

夏は夏で暑くてバテて外に出れないんだから、それまでには是非体力をつけるぞ
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虚しい味

2007-01-18 | 甜点
昨日、出かけた帰りに駅ビルの地下でケーキを購入した。

気分を高める為に、大好きなケーキでもと思ったので、何件かある店を見て回り、迷いに迷ったあげく、1店に決めた。

全国規模のお店ではなく、地元のお店の駅ビル出店。材料にもこだわっているらしい。

以前から気になっていたけど、まだ1回しか利用した事はない。

あまおうと言うイチゴを使ったケーキで、スポンジでスフレチーズケーキをサンドして、その上にはたっぷりの生クリーム&いちご

大好きな物ばかりの組み合わせなので、迷わず選んだ。あとは、モッツァレラチーズを使ったケーキ。ドーム状のケーキで、中にチーズのムースが入っていて、底と外壁?はスポンジ、上部は洋酒のきいた生クリーム

2つとも美味しかった。

美味しかったけど、なんだか虚しい気分になってしまった。なんでだろう?

今の気分が沈み気味だから?

“じんわり”美味しさを感じて、幸せ~ って風にはならなかった。

またいつか、気分が良い時に同じケーキを買ってみようかな。


でもその前にクマ子に行くんだろうな。


昨日は初めて交番で道を尋ねた。 手前で2人道を尋ねている人がいて、奥の方で3人おまわりさんが話し合いをしていたので、入り口付近で待っていたら、

年配の人が私に気付いて、一番若い人にこっちに来るように促している、、、

とても丁寧に道順をおしえてくれて、すごくいい感じだった。帰りに、無事たどり着けましたよーって声かけたくなるくらい

なんだか下がるところまで下がってしまっていた気分が、少し上向きになった様な感じ。


親切なおまわりさん、ありがとう
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杏仁豆腐で大冒険

2006-12-26 | 甜点
日本では、“中華料理のデザートと言えば杏仁豆腐”と言う人が多い。

私は杏仁豆腐が特別好きと言うわけでもなく、脂っこい料理を沢山食べた後の口直しには良いと言う程度だった。

それに、杏仁豆腐はお店によって味が様々!どんなのがでてくるかわからないので、すごい大冒険だと思う。

牛乳にアーモンドエッセンスで香りをつけているだけのもあれば、生クリームやゼラチンを使ってコッテリ作っているのもある。

おやつとして食べるにはコッテリも良いかもしれないけど、シメのデザートでコッテリがでてくると、ダメ押しされているような感じで苦痛に感じてしまう。

それに、やっぱり杏仁を食べたいと思って注文するのだから、杏仁は使って欲しいなあ。

茶飲み友達のヨッシーは、「喉が痛くて風邪をひきそうな時に熱湯で溶いて飲むと良いよ~」

と、お手製杏仁ドリンクを飲んでいる事があった。中国でも缶ジュースとして売っている。売っているのは結構砂糖が入っていて甘いので、あまり好んで飲まなかったけど、杏仁パウダーだと自分で好みの甘さに出来るので良い感じ

これで杏仁豆腐を作ってみたけど、粉っぽくて“のどごしつるんっ”に仕上がらなかった。友人曰く、ミキサーにかけて、さらにサラシで濾して作るらしい。

ム、、ムリです 

やっぱり杏仁豆腐はお店で食べてスリルを味わうことにしよう
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やっぱりやめられない

2006-12-17 | 甜点
昨日はケーキ食べたい欲を満たしてあげる事にしてケーキ屋さんへ行った。

久しぶりだ

私の大好きなクマ子(仮名)は、学生の頃からのおつきあい。ショートケーキが逸品で、行くたびに他のケーキにもチャレンジしようと思いつつ、やはりショートケーキを選んでしまう。

昨日も2人で行って、ショートケーキ2個(ケンカしないように)、始めて見たパッションのムース、ナポレオン(イチゴのパイ)、マロンパイ、スフレチーズ、チョコレートケーキを買った。

一つが小振りにしてもすごい数だ。いつもは一人2個なんだけど、久しぶりと言う事で一人3、5個

もう1日我慢していたら、一人4個買ったかもしれない、、、

やはり美味しいうちに食べるのがベストなので、おやつに全部食べた。ショートケーキ以外は分け合って味見し合ったので、なんだかとても沢山食べた気分。

やっぱりクマ子のケーキは最高だわ

今までに気になって試してみたケーキ屋さんは数知れず。評判のケーキ屋さんにも足を運んだけど、やっぱり私の好みに合うのはクマ子なのだ。

ショートケーキと、チーズケーキ(スフレもレアも)が好みに合っていると言うのがポイントなのかもしれない。

昨日始めて食べたパイは、私の選択ではなかったのだけど、ミルフィーユ(千枚の葉)と言うのが容易に想像できるくらい薄いハラハラさくさくのパイで、しっかりごわごわぱりぱりだからパイがあまり好きでない私も美味しい!!と、とても気に入った。

今度も食べた事無いのに挑戦したくなった!!!

小振りなのでいろいろと試せるし。でも、まだまだ食べた事無いのが沢山あるので、一度でいいから全種類少しずつ味見してみたい!!!と言うのが夢なんだけど、、、

ケーキバイキングに交通費かけて行く事を思えば、好きなだけ買って食べても値段的には変わらないんだけど、やはり美味しい物は適度に食べるだけで気持ちが満たされるので、お腹いっぱい詰め込みたくないのだ。

この、気持ちが満たされるってのはとても大事な事なんだろうな~

だから、たとえ太っても健康に悪くても、食べたいケーキを食べるときは、しっかりと味わって幸せな気持ちで食べるのだ。

ああ~  幸せだ

来週もクリスマスを理由に行っちゃいそう
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台湾の味

2006-12-14 | 甜点
台湾に旅行に行った時、地元の友達オススメのハト麦牛乳を飲んだ。

透明のカップに入って、ストローで吸って飲むようになっている。

下3分の1程にハト麦が沈んでいる。ほのかに甘くて美味しい。なんだか餅米のような香りがして、どろっとしているので餅米も入っているのかな~と思って聞いてみた。

“これどうやって作るの?”  さあ???

外で飲む物だから作ろうと思った事も無いらしく、わからないとの事。だから、ハト麦と餅米と牛乳で自分で作ってみようと思ってそれ以上は追求しなかった。

ハト麦を買いたいのでスーパーか市場に連れて行って欲しいと頼むと、“ハト麦は何種類かあるけどどの種のハト麦で作っているのかわからない”と言うのだ。

何種類も???ハト麦なんて1種類しかないと思っていた私はビックリ!

その子がお母さんに聞いてくれて、お母さんが代わりに買いに行ってくれる事になった。

そしてお母さんが行きつけのお店で聞いて2種類買ってきてくれた。普通のハト麦と、ハト麦牛乳を作る様の“粘ハト麦”を。

“粘”と言うのは、餅米のように粘る物をさすようで、日本語に訳すとモチハト麦(モチアワってありますよね)と言った感じかな?

とにかく、それ長時間煮込んでトロトロにし、牛乳と合わせるらしい。

お母さんありがとう!!!もう大感激

ハト麦と牛乳は、どちらも美肌効果があるので理想的なデザートだわ

でも、、、、

私はハト麦を食べると便秘になりやすいのだ。先生に聞くと、そんな事は無いとおっしゃるけど、、胃腸が弱くて下痢がちの人にはハト麦を良く使うし、やっぱりちょっとは影響あると思うんだよね~

私の友達も、ハト麦を食べると便秘になりやすいよう気がすると言ってたし。

本で探してみると、ようやく1冊、それに近いような事が書いてあるのをみつけた。

水分代謝を促す効果があるので、乾燥型の便秘になりやすい人は要注意。私も、長時間煮込むので一度に多めに煮込み、2~3日食べ続けてしまうから良くないんだろうな、、、

実はまだ一度も作っていないハト麦牛乳。今週中には作ってみようかな~

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モンゴルの味

2006-12-12 | 甜点
中国で始めて牛乳を飲んだ時、味が薄いように感じた。

日本のロングライフ牛乳のような味。

その後2~3種類の会社を試してみて同じような感じだったので、牛乳は飲まないでいた。

ところが、ある日現地の人に“モンゴル牛乳は美味しいんだよ~、独特の癖があるんだけど、それが好きだと言う人にとってはたまらなく美味しいんだよ”

独特の?一般受けしないの?? ちょっと興味を感じて試してみる事にした。

美味しい~    これが牛乳の味よ!この乳臭さがあってこそ!!日本の普通の牛乳よりも、もう少し味があり、ナチュラルチーズを食べたときのような牛乳独特のクセがある。

なんか良くわからん説明だが、とにかくチーズ好きな私にとって最高に満足できる味だったのだ。

おしえてくれてありがとう

そして、その牛乳をこれまた大好きな焼き芋とあわせて食べると、いいんだな~

練乳をかけるかのように焼き芋にかけて軽く混ぜ合わせて食べると、発酵バターをのせて食べるのと同じような味になった。

ん?じゃあこの牛乳は発酵しているのか? まあ、そんなわけはないと思うが、とにかく最高に美味しいのだ。

焼き芋と牛乳って最高の組み合わせだよね~

7年前は500gで1元だった焼き芋も、今では2、5元!恐ろしい物価の上昇だ。

ちなみにモンゴル牛乳は他の牛乳とさほど変わらない値段。

ああ、飲みたいな
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