メデタイ事なんて特にないのですが、、、、好きなので。
天然の鯛のアラを見かけると結構な確率で買ってしまいます。
面倒なことが嫌いな大黒柱さんは食べたがらないので堂々と独り占め。
こんなに美味しくて楽しいなんて、最高の食材だなあ♪
留学中は「お魚がなくても平気だわ〜」って思ったけど、比較的新鮮なお魚が手に入る今は「お肉がなくても平気だわ〜」と思います。
地球環境のことを考えると魚の乱獲や家畜の事など問題はたくさんあって色々と考えさせられるけど、だからといってベジタリアンにはなれない。
そんな私は先ずはフードロスを減らしたいなと思います。
夜遅くに買い物に行く度に「あれもこれも廃棄されちゃうのか…。」ととても悲しくて申し訳ない気持ちになっているから。
小あじやイワシがたくさん残っていたり、メバルやイサキ等の値段がややお高めのお魚が半額でも売れ残っていたり、メロンなどの果物も。
学生時代にスーパーでアルバイトをしていた友人が「高級なメロンを度々丸のまんま廃棄処分するのがもったいなくてー!」と嘆いていたのを思い出します。
その友人は店長に「食べたい。」と言ったらダメと言われたそうで。
デパ地下で働いていた友人は、あのパン屋さんのパンが閉店後に捨てられるんだよ〜 と嘆いていたっけ。
廃棄分の費用はパンの値段に含まれているでしょうから私達は普段購入する際に廃棄分の費用の負担もしている事になります。
フードロスを減らす事は地球にも優しく、売り手の経済的負担や労働を減らし、消費者のお財布にも優しくなります。ただ、消費者は売り切れていたりすぐに手に入らなかったりと不便な事が増えます。
でもただそれだけ。
今は便利になり過ぎてそれが当たり前になっているけど、その当たり前をそろそろ捨てましょうよ!
と思います。
今はどう考えても人間が増え過ぎて地球のバランスが悪くなっている状態でしょう。
これからますます環境が破壊され、天災が増え、、、今回のコロナの様な事が増えたら困ります。
動物や植物は今の環境を受け入れることしかできません。
「地球環境を改善するのか?破壊し続けるのか?を選んで取り組めるのは人間だけ。」
そう聞いた時自分の非力さに悲しくなりましたが、出来ることを少しずつ増やしていこうと思います。
天然の鯛のアラを見かけると結構な確率で買ってしまいます。
面倒なことが嫌いな大黒柱さんは食べたがらないので堂々と独り占め。
こんなに美味しくて楽しいなんて、最高の食材だなあ♪
留学中は「お魚がなくても平気だわ〜」って思ったけど、比較的新鮮なお魚が手に入る今は「お肉がなくても平気だわ〜」と思います。
地球環境のことを考えると魚の乱獲や家畜の事など問題はたくさんあって色々と考えさせられるけど、だからといってベジタリアンにはなれない。
そんな私は先ずはフードロスを減らしたいなと思います。
夜遅くに買い物に行く度に「あれもこれも廃棄されちゃうのか…。」ととても悲しくて申し訳ない気持ちになっているから。
小あじやイワシがたくさん残っていたり、メバルやイサキ等の値段がややお高めのお魚が半額でも売れ残っていたり、メロンなどの果物も。
学生時代にスーパーでアルバイトをしていた友人が「高級なメロンを度々丸のまんま廃棄処分するのがもったいなくてー!」と嘆いていたのを思い出します。
その友人は店長に「食べたい。」と言ったらダメと言われたそうで。
デパ地下で働いていた友人は、あのパン屋さんのパンが閉店後に捨てられるんだよ〜 と嘆いていたっけ。
廃棄分の費用はパンの値段に含まれているでしょうから私達は普段購入する際に廃棄分の費用の負担もしている事になります。
フードロスを減らす事は地球にも優しく、売り手の経済的負担や労働を減らし、消費者のお財布にも優しくなります。ただ、消費者は売り切れていたりすぐに手に入らなかったりと不便な事が増えます。
でもただそれだけ。
今は便利になり過ぎてそれが当たり前になっているけど、その当たり前をそろそろ捨てましょうよ!
と思います。
今はどう考えても人間が増え過ぎて地球のバランスが悪くなっている状態でしょう。
これからますます環境が破壊され、天災が増え、、、今回のコロナの様な事が増えたら困ります。
動物や植物は今の環境を受け入れることしかできません。
「地球環境を改善するのか?破壊し続けるのか?を選んで取り組めるのは人間だけ。」
そう聞いた時自分の非力さに悲しくなりましたが、出来ることを少しずつ増やしていこうと思います。