めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

芦笋

2016-04-28 | 薬膳&食療(野菜)
今日は予定が先方の都合により急遽キャンセルになり家の中から雨を眺めています。

風邪をひかれたとの事。なんだか気分が沈みそうな天気ですが、よく眠れそうな天気だと考えれば…

天気とともに明日には回復されますように。







そろそろかな~

と思っていたら、あったー! 相変わらず色気より食い気な私はアスパラガスを見つけて大はしゃぎ♪

茎の甘いところも穂先のほろ苦いところもぜーんぶひっくるめて大好きです。







つやつやっとこの季節らしい明るい黄緑色で見えているだけで楽しい気分になります。

熱を冷ましてくれて苦みがあるお野菜なのでデトックスにも良さそうですね。



最近背中にポツポツがあらわれたのでこういう野菜を積極的に食べた方が良さそうです。



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雨はお好きですか?

2016-04-27 | 薬膳&食療(野菜)
南国の植物だから水が好きなんだろうなー 寒さには弱いんだろうなー

水をきらしたり、今年は寒い中ベランダに放置したりも…

とっても酷い扱いをしてしまっていますが、それでもなんとか緑を維持しつつぐんぐん伸びようとしているガジュマルさん。

葉に直接水をかけると喜ぶらしいので、水をあげるときはじょうろで「雨だよー」とやっていましたが、今度霧吹きを買ってこようかと思っています。多湿な環境を好むらしいので。




昨日は晴れてとてもいい気持ちでしたが今日は朝から曇り空

このあと雨も降る様でやや気分が重くなりがちです。

ガジュマルと違って人間は雨好きな人は少ないかな?私は嫌いではない、、いや、けっこう好きですけど、「困るなー」と思う事もあるわけで。

今日は一日あっちへ行ったりこっちへ行ったりと忙しいのになー

クリーニングしていた洋服を取りに行くつもりなのになー



体の調子が良いと心も強くなれるので、朝はお粥で体を労ってあげる事にしました。

お粥と言っても昨夜の残りのスープにこれまた残りご飯で作った雑炊です。

それぞれ電子レンジで温めて食べると簡単で楽だけど、ちょいとお鍋でぐつぐつっとやるだけで体も心もホッコリ温まる特別感のある朝ごはんになります。

私だけかな?そう感じるのは。



お粥だけじゃお腹がすくから小さなおにぎりもパクッと

最近食欲が…すごいです。

横への成長期な予感。危険だわーっ

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2016-04-26 | 薬膳&食療(果物)
我が家がお世話になっている食材の宅配は注文してから一週間後に届くので

「あ、注文してたっけ?」

と驚く事も少なくありません。

今回の苺もそうでした。頼まれて買ったものは特にその傾向が強いかもしれない。

ベランダのものに比べたら何倍も大きな苺だけど、味のインパクトはベランダ苺の方が強いかな。

ヨーグルトはなるべく室温においてから食べるようにしているけど、苺と食べたらまだぶるぶるっと寒さを感じました。

まだまだ朝は涼しいですからね。


苺は熱を冷ましてくれたり体を潤してくれたりする夏にピッタリな果物です。

お日様が高くまで昇って体も活動を始めてしっかり温まった午後に食べる方が良いかもしれません。


まだスイカやメロンには早い5月の夏日なんかに食べれたらピッタリなのにな



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草苺

2016-04-25 | Weblog
ベランダのワイルドストロベリーはたいしたお世話をしなくても元気に育っています。

ワイルドですからね。強いんですね。

時々鳥がチェックにきますが、今は窓に近いところに置いているからか?苺の鉢にはあまり近づきません。

先日雨が降った日にも来たんだけど、熟している実があったのに発見できなかったのか?私が部屋にいたので近づけなかったのか?何もせずにそのまま飛んで行ってしまいました。




隠れているイチゴさん。お腹空かせているなら食べてもらいたかった…





イチゴは本来は夏に食べたい果物です。

露地物だと5月くらいでしょうから、、、、5月はもう夏ですからね~




中国に留学中のこと
日本の感覚でイチゴは3~4月頃に出回ると思っていたので「さすがにあの傷みやすいイチゴは市場では売られないのかな」と思っていたのですが、ずいぶん過ぎて暑く感じるようになってからイチゴ売りを見かけるようになって「そう言えば露地物は5月頃だった!」と気付きました。

暑くなって乾いた体にジューシーなイチゴが嬉しかったな~


傷みやすい繊細なイチゴだけど、ゴロゴロと山積みになっているのを大きなスコップの様なものですくって量り売り…

パックに並べられて大事に大事に扱われている日本の売り方に慣れていたので衝撃的でした。

味は美味しかったですよ☆



さてこのイチゴ

以前は食べられるとちょっと悔しいような気がしていましたが、今は「食べにきてもらいたいなー」と思っているのでギリギリまで収穫を延ばそうと思います☆




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闘い

2016-04-23 | Weblog
ベランダのローズマリーが元気ありません。

虫に食われているのか?病気なのか?はたまた両方なのか?

他所様のお庭で見かけるローズマリーは緑がイキイキしていて葉っぱも肉厚で丈夫そうで元気そうで… ずいぶん違うなあ

虫だか病気だかと闘っているのをただ見守るのみなのがちょっと辛いです。

ゴメンネ



で、只今夜の9時過ぎ

1、今からお風呂に入ってゆっくりと浸かってリラックスして、そのまま寝る準備をして寝る

2、とりあえず冷凍庫からアイスクリームを取り出し食べる

3、語学の勉強をする

4、専門の勉強をする

5、夕食をぱぱっとすませたのでちょいとお夜食を食べる



さて、選択肢は5つもあるけどどれにしましょう?

1番が理想だけど、お腹がすいているのです。

でも、食べると寝るのも遅くなるんです。

ああ、私闘っている。



なんてダラダラと迷っていると良くない方へ流れて行く様な…

というわけでさっさとpcを閉じようと思います。

本日の営業時間終了!


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血流UP!

2016-04-22 | 美容
知人宅から一株お裾分けしてもらったセリ

なんとか生きてます。

まだ元気って感じじゃないので油断は禁物

早くでなくていいからいつかは元気になっておくれ~






先日、中国語レッスンの休憩時間中に頭のかっさをやりました。

朝起きてから「なんか今日はむしょうに頭のかっさがやりたい!」と思いつつも慌ただしく家事に追われているうちに出発時間になってしまい、とりあえずかっさを鞄に忍ばせて家を出たのです。

そして休み間に雑談をしつつ手はかっさを握りしめて頭をゴリゴリと

10分ほど満遍なくやりました。

そして帰宅してふと鏡に映った顔を見たら…



ファンデーション塗りましたか?



ってくらい顔色が変わっていて驚きました!

普段どんだけ顔色が悪いんですか?私って…と言うか、良いときと悪いときの差がすごい!

この差を少しずつ減らして行っていつも血色の良い状態にしたいなー



イライラは気が滞って起こると書きましたが、気が滞るってことは血流も悪くなっています。

つまり…

イライラは健康だけでなく美容にも良くない!!!



あら大変

よく「水分補給は喉が渇いてからでは遅い」と言われますが、かっさも「やりたい!」と思う前にちょこちょこやった方が良さそうです。

という事で早速昨夜寝る前と今朝起きてからささっとやりました。

毎日やるなら時間も少なくていいから続けやすいですね。

そう、だから続けよう~




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別上火~

2016-04-21 | 美容
きのう「緑の散歩は心を落ち着かせてイライラ予防に役立つ」とちらっとお話ししましたが

春はイライラしやすい季節です。

そして、女子は男子に比べてイライラしやすい生き物です。

だからこの季節に緑がわんさか生い茂ってくるのを見ていると、自然界が「イライラ予防の為にも頑張らなきゃっ」と思っているのかどうかはわかりませんが、とにかく良いタイミングだなあと思うわけです。

我が家のベランダでも無花果の葉が私の手くらいの大きさになりました。

そして多肉植物も気付けば「また増えた?」という感じで。



花まで咲かせていますよ~



でも私の好きな色合いの多肉ちゃんは全く増えない(涙)

明るい黄緑色の先がほんのり赤っぽくて可愛い。赤は無くてもいいんだけど…とにかくこの緑色が大好きです。



この子みたいに増えて困るくらいになってくれたらなあ…




もうすぐゴールデンウィークですが、その頃には「あつい」と感じるくらい気温が上がるでしょうから、ますますイライラしやすくなります。

中国でもその辺りは大型の連休になるのですが、神経内科で当直の時に多かった頭痛の患者さんに対して先生はよく「別上火」と言っていました。

患者さんはもっと上手で「好きでイライラしているわけじゃないのよ!」とか言ってましたけど☆

あとみんなで笑ったのが「何もこんな連休中に病院に来なくても」と先生に言われた患者さんが「俺だって好んで連休を選んだわけじゃないんだよ」と答えた時。今こうやって書くとなにがそんなに笑えたのか?不思議ですが…

先生も患者さんも私もみんな笑っていました。もう夕方で疲れていたのもあったのかな?


一人ではイライラしそうな事でも誰かに話すとスッキリしたり、相手に笑い飛ばしてもらえたり、楽しく解決できますね♪

(女子がおしゃべり好きなのは仕方ないのかな~?)



イライラは気の巡りが悪くなり、気が滞って熱をもって…と起こります。

声を出す=気を排出する

なので、誰も話す相手がいない時は大声で歌うというのも効果的☆



イライラしやすい季節ですが、楽しく回避して体も心も快適に過ごしましょう~♪
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歩こう歩こう

2016-04-20 | 健康・養生
天気がよく暖かくなってきたので我が家の弱小タイムも頑張って広がり始めました。

夏に向って勢いを増している感じです。

今朝見たら虫がずいぶんついていたけど(涙)

なんとか元気に育って欲しいなー!




ちょっと前に急いで歩くことがありました。

急ぎつつ「あ、こうやって歩くのって久しぶりだなあ」と思い、自分が普段あまり歩いていない事に気付きました。

ひと駅ふた駅先なら自転車でいくのでなんだか運動をしている気になっていましたが…

今はそんな機会ほぼ無いわけで(汗)

この4月からは更に歩く機会が減っているし


近所を自転車で行き来するのみの生活でしたー!


中国で留学生生活を送っていた頃は毎日1時間はウォーキングしていました。

あの頃は車が少なくてヨカッタ。


でもやっぱり歩くなら緑の多い場所がいいなー

清々しい良い気分になれますからね。

呼吸で出す二酸化炭素といっしょにストレスやら何やらを一緒に出せば浄化してくれそうな、そんな懐の大きさを感じる大きな立派な桜の木の並木道が本当に気持ちがよくて

昨日はわざわざ遠回りして桜の木々のトンネルをくぐって出かけました。

でも、通ってみると思ったほど心が浄化されなくて。きっと自転車だったからだろうな~ 木と交流するには時間が足りなかった?


朝の散歩がとっても気持ち良さそうなので

近いうちに早起きして桜の葉のトンネルをくぐりたいと思います。

ゆっくり歩いて新鮮な空気をたっぷり吸って、葉を通して和らいだ光を浴びて、、、



緑を見る散歩は心を落ち着かせてくれるのでイライラ予防にも役立ちますよ~♪


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タケノコ(寒・陰)×薬味(温・陽)=とっても美味しい(平・陰陽平衡)

2016-04-19 | 薬膳&食療(野菜)
そろそろタケノコの季節だな~



と思っていたら、いただきました。タケノコちゃん♪

そんなに大きくなかったけどせっかくなので色々と楽しもうと思い、穂先・中間のサクサク・根元のカリコリの3つの部分に2:4:1くらいの割合で分けて調理しました。

穂先は薄いだし醤油を添えて、先ずは何もつけずにぱくっといただいてから各自好みで

中間のサクサクはがんもと煮て

根元のカリコリは「季節のピーマンがあれば間違いなくチンジャオロースーだな」と思ったので同様に細く切って炒める事に。

で、その時に「傷まないうちに…」と調味料として使ったのが先日の味噌和えエシャロットだったのです。

タケノコの寒性をエシャロットの温性が上手い具合に弱めてくれるからちょうどいいかも~なんて考えたりして。



これがもう、炒めているうちから良い香り過ぎて「どうして中間のサクサクを煮物にしちゃったんだろう!」と激しく後悔したほど美味しかったー!





ほんの一握りのタケノコ炒めはあっという間に無くなり



追加で購入したエシャロットで煮物のタケノコをリメイクしてエシャロットと炒めたのでした。

お弁当に入れたら「まだあったの?』とかなり喜んでいましたよ☆



来年もこの組み合わせで食べれるといいな~♪




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胡葱?紅葱頭?エシャレット?

2016-04-18 | 薬膳&食療(野菜)
以前台湾人マダムに大根餅の作り方を聞いたところ

「紅葱頭があればなあ…」

と悔しそうにおっしゃっていた事があるのですが


葱の様なその薬味野菜が味の決めてとの事で、台湾で乾燥エビとセットのように売られていたらっきょうみたいなあの野菜の事かな?と思っていたその野菜らしきものを手にする事ができました。

たぶんこれ。




三色国旗みたいな色の並び






つやっつや






見るだけで女子力UPしそうな愛らしい色合い♪



もちろんマダムにお裾分けし、そしてマダムの助言通り多めの油で炒めたら…


そうそう、これこれ! この香り!

ヨッシーが夜食によく食べていたインスタントビーフンの独特な香りだーっ  ナツカシイ!!



実は「らっきょう」と売られていたので「味噌をつけてかじると美味しい」という生産者の言葉を参考に先ず5㎜くらいの輪切りにして味噌で和えてみたのです。

私は葱類を生で食べると食後気分が優れないのでただ感想を聞くのみ。大黒柱サンは「おいしいー!」と絶賛でした。葱とどう違うの?と聞いたら「葱みたいだけど、葱とは異なる独特の風味が…」との事で私の頭の中は?はてなマークでいっぱい。

そしてその味噌和えを翌日傷まないうちにと調味料として炒め物に使ったら!!!

炒めているうちから香りが良くて良くて「何コレー?」という状態で。


慌てて倍量を追加購入したのが写真のものです。

追加購入時には横に「レッドエシャレット」との記載が。 いったいどっちー?

日本ではらっきょうとエシャレットの命名がやや曖昧になっている様で…

でも、台湾で見かけたのに似ているし。というわけで台湾人マダムにお裾分けしたのです。

これ、炒めた方が絶対に美味しい! 生のまま味噌をつけてかじるのはモッタイナイ!!

来年のこの時期のお楽しみが1つ増えました♪



薬味に多い辛温の性質なのであくまでも薬味としての利用でいただきます。

大根がおいしくなる冬に美味しい大根餅を作れるように炒めた紅葱頭を冷凍しておこうかな~♪







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