めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

太陽エネルギー

2012-08-31 | 薬膳&食療(野菜)
毎日毎日

さんさんと降り注ぐ太陽。


冷蔵庫が苦手な野菜。


調理するには時間がない…




これだけ条件がそろえば、干すしかないでしょう。









以前はしいたけをよく干していましたが、今年はナスを干しています。

毎年ナスの常備菜・保存食としての加工法を色々と試すのですが、今年も「焼きナス→塩もみ→蒸しナス」と試して、結局「干す」に落ち着きました。


・かさが減る
・保存性が高い(一応冷凍庫で保存)
・煮込んでも食感がしっかりあって食べ応えある。


ナスが苦手なくせに嫌いと認めず「嫌いじゃないけどこのブニョブニョの食感が美味しくない」なんていう人対策にもなります。



そして、太陽エネルギーをたっぷり浴びたナスは熱を冷ます性質がちょっぴり弱まります。

ヨメでも安心して食べれますね☆(←「秋ナスは嫁に食わすな」より)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運命

2012-08-29 | 産・婦人科ゴト
「この子はどうなってしまうんだろう?」




なんて考えてしまいました。




うわーっ

変わってる!

スゴイスゴイ!ナンダカスゴイ!



と無邪気に思えない婦人科専攻のワタシ。

右が通常の卵

左の雪だるまのような卵黄が一つの卵から出てきました。




食用でヨカッタと言う事で、美味しいスクランブルエッグになってもらいました。

卵とトマトの炒め物もそろそろ食べ収めですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へちおくデス

2012-08-29 | 薬膳&食療(野菜)
へちま+おくら=へちおく


そんな野菜です。

へちま好きとしては見逃せません。



食べてみたら「オクラみたいにサクサク食感のヘチマ」でした。

そんなわけでほんのちょっと、ちょーっとだけ残念。

ヘチマの“とろっ”とした食感が好きなのです…


デモ美味しくいただきました。

皮が結構固いなあ、と薄めにスライスして炒め煮にしたのですが、後から調べたら「皮を剥く」とありました。ついでにヘチマも「皮を剥く」とあります。

皮?

皮ってどこからどこまで~!


よく考えたら蓮根も「皮を剥く」って表記してあることが多いですが、私は皮を剥きません。

皮つきのほうが風味がいいので剥くなんてモッタイナイ。

因みに、かぼちゃは皮の方が好きです。



皮と中身では皮が陽で中身が陰。

どちらもいただきたいですね。



ヘチマもオクラも体の熱を冷ましてくれる熱帯野菜なので、“へちおく”もきっと熱を冷ましてくれるでしょう。

明日もまた暑くなりそうなので、朝から“へちおく”食べよう♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃色

2012-08-29 | 美容
最近ピンク色と言うのがすっかり定着してしまい、桃色と言わなくなりました。

桃色と言うと可愛らしい感じがしますね。



桃の花は美容の薬膳では欠かせない食材です。お庭に桃の木があり無農薬の花が手に入る方は、是非お茶に浮かべて優雅なお茶時間を楽しんで下さい。



桃の種(の中身)は生薬になります。



桃は一年中出回ることなく比較的季節を感じられる果物ですね。



今年の夏は桃をあまり食べませんでした。

ずーっと暑かったからかな?






それにしても、本当に可愛らしい色ですね♪

桃は香りもいいし、飾っておく方が好きなので、なかなか皮を剥けません。


「まだ食べないの?」


これからもそんな声を何度も聞くことになりそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事な大事な

2012-08-27 | Weblog
私にとって大切なものは友達です。

みんなそれぞれ個性があり人間的にステキな人ばかり。

出会えて本当に良かったと思える人ばかり。



友達との関係を続けていけるのならばモノには満たされなくてもよいと思えるくらい。

イギリス、スペイン、中国、台湾、オーストラリアや日本の各地と遠く離れていても、車や電車で2時間程度で行ける距離でもなかなか会えないのは同じ。

メールや電話で頻繁に連絡を取り合うこともしないけど、お互いの連絡先は知っていて、必要な時には連絡が取れる、“つながっている”。ただそれだけで安心できるような不思議な存在の人も少なくなく。



週末はそんな大切な友人の一人に会いに行ってきました。

(写真は手土産の一つ。中国土産の生薬成分配合パック←北京同仁堂監修)

電車を乗り継ぎ片道2時間ちょっとの小旅行。初めて乗る路線、初めての街♪(彼女の家からは海が見えました!!)1泊2日で25時間家を空けただけなのに、それ以上に長く長く感じた週末でした。

ずーっとずーっと話していたからかな?


お互いに刺激を受け、そして私は沢山沢山励ましてもらい、気分転換だけでなく心まで洗われた気分です。



やっぱり友達はいいな~


とあらためて思いました。


これからも大事にしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

処暑

2012-08-24 | 二十四節気
気付けば処暑に。

「暑さもさすがに終わりです」

となる日が近いことを願います。



今日は自転車移動の日でした。

朝から何となくいつもと調子がちがう感じだったので、「安全運転をしよう」と心に誓い、“びゅんびゅん”ではなくスイスイと進んでいました。

すると、ガソリンスタンドから一時停止をする気マッタク無し!な勢いで出てきた車が。

「うわっ」と思わず声に出しつつ急ブレーキ。

運転席には見て見ぬふり的なしらーっとした顔の男性が。私がバランスを崩しつつも何とか倒れずに体制を整えている間にそのまま走り去ってしまいました。

行きにそんなことがあったのでそのまま安全運転モードで帰りも走っていたのですが、またまた同じ様なケースに。

そして、またまた運転席の男性はシラーっとした顔でそそくさと走り去ってしまいました。


そしてそして、やはりいつものように某運転免許試験場の駐車場からは一時停止無しで車が出てきます。

ここはいつも徐行で通り過ぎるのでいつでも止まれる体制です。

運転席のおばさんは車を私のまん前に横たえ停止しながら「お先にどうぞ」と言うジェスチャー。


どうやって?

と心の中でつぶやきつつ「いえいえ、あなたが先に行って(どいて)下さい」と言うジェスチャーを返しました。





今日は行きの出来事に本当に驚いたので、何だかそのまま気分が萎えてしまいました。

自分でも驚くくらい気分が沈んでいるのです。

何でだろう?

小学生の頃みたいに実際に衝突したわけではないのに。



もしかして…

その時の感覚と重なるのかな?



ダメージ大きすぎます。


何かいいこと見つけなきゃ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当問題

2012-08-23 | 薬膳&食療(野菜)
この暑さ

お弁当作りにも注意が必要ですね。



大黒柱さんは「色気より食い気」「花より団子」でありながら、“口うるさい”と言う困り者なので、基本的には地味~なお弁当なのですが、

あまりに地味なのが続くとさすがのトンネル頭(話が記憶が右から左へぬけていく)の大黒柱サンでも

「地味なお弁当ばかり作っている」

と言う記憶がインプットされてしまいます。

そしてそれがいつか批判の対象になってしまうので、印象に残らない様に時々ちょっと見栄えのするお弁当を作ることにしています。


とは言えそんなに時間もかけてられませんから…








こんなトマトがあったら大助かり!

普段はほとんどお弁当に入れないミニトマトですが、夏だし、毎年の事なのに学習せずにうっかり日焼けしてるし、しっかりと入れておきました。


ツヤツヤとした赤と黄色でキラキラな感じのお弁当に♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮です

2012-08-21 | 薬膳&食療(野菜)
新種のオクラ




と言うわけではなく、新鮮なオクラさん達。

鮮度が落ちるにつれビラビラが落ちていってしまいます。

今回は茹でてもまだ落ちず。


繊維がかたくなかったので一緒にパクパクと食べちゃいました。

鮮度が良いと何だか野菜も元気いっぱいで、食べた方も元気になるような気になります。

ポジティブシンキング!!

笑う門には福来る。

自分で自分を持ち上げていかないと!!!



そう言えば、この夏はオクラをよく食べてるなあ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑見舞い

2012-08-20 | Weblog
ざぶぅーん!!










水に飛びこみたくなるような暑さが続いていますね。

何だか我が姿を見ているかの様な感じの写真に一目惚れ。



どうにかせねば…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力仕事

2012-08-19 | Weblog
水出し緑茶は作るのは簡単だけど、時間がかかります。

前の晩から用意しておくのがいいけど、忘れる時も多く、朝起きて「あ、忘れてた!」となるのですが、、、



細かくすればすぐ抽出されるのでは?と思い試してみたらやはり思ったとおり。1時間も経たずにできちゃいました。




我が家はゴマもお茶もすりつぶす物は全てこのタイのスパイスつぶしでつぶします。

特にゴマなんてものすごく力がいるので毎回休み休みやっています。



ある時友人宅で一緒にご飯を作った時にゴマをすり鉢ですってみたら、あまりの力の要らなさに驚きました。


これ、なでるだけでもつぶれる! スゴイ!!


なるほど。さすがゴマをする為に作られた道具だわ!




ちょっと感動したのですが、やはり購入にはいたらず。

毎日大家族で消費するゴマをするのであれば購入を検討するでしょうけど、今の消費量であれば、少しの非効率時間を楽しもうかと思うのです。

それに、すり鉢は洗うのと管理するのが…

使うたびに「いつかまた旅行で行こう!」と思えるのも常に手元において使い続けたい理由なのです。



いつまでもいつまでも大事に使い続けたい道具があるのは幸せなことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする