毎日毎日
さんさんと降り注ぐ太陽。
冷蔵庫が苦手な野菜。
調理するには時間がない…
これだけ条件がそろえば、干すしかないでしょう。
以前はしいたけをよく干していましたが、今年はナスを干しています。
毎年ナスの常備菜・保存食としての加工法を色々と試すのですが、今年も「焼きナス→塩もみ→蒸しナス」と試して、結局「干す」に落ち着きました。
・かさが減る
・保存性が高い(一応冷凍庫で保存)
・煮込んでも食感がしっかりあって食べ応えある。
ナスが苦手なくせに嫌いと認めず「嫌いじゃないけどこのブニョブニョの食感が美味しくない」なんていう人対策にもなります。
そして、太陽エネルギーをたっぷり浴びたナスは熱を冷ます性質がちょっぴり弱まります。
ヨメでも安心して食べれますね☆(←「秋ナスは嫁に食わすな」より)
さんさんと降り注ぐ太陽。
冷蔵庫が苦手な野菜。
調理するには時間がない…
これだけ条件がそろえば、干すしかないでしょう。
以前はしいたけをよく干していましたが、今年はナスを干しています。
毎年ナスの常備菜・保存食としての加工法を色々と試すのですが、今年も「焼きナス→塩もみ→蒸しナス」と試して、結局「干す」に落ち着きました。
・かさが減る
・保存性が高い(一応冷凍庫で保存)
・煮込んでも食感がしっかりあって食べ応えある。
ナスが苦手なくせに嫌いと認めず「嫌いじゃないけどこのブニョブニョの食感が美味しくない」なんていう人対策にもなります。
そして、太陽エネルギーをたっぷり浴びたナスは熱を冷ます性質がちょっぴり弱まります。
ヨメでも安心して食べれますね☆(←「秋ナスは嫁に食わすな」より)