めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

成長

2017-03-31 | Weblog
5㎜以下から今は金魚すくいの金魚よりも大きなサイズになったティヤオティヤオとウェイバー

ティヤオティヤオはどうも餌を食べるのが上手でなくて、食事の摂取量がそのまま成長具合に表れています。

つまり、ウェイバーはぐんぐん大きく成長しており、ティヤオティヤオは一回り小さいサイズです。

「ごはんちょうだい!」

の主張とアピールはティヤオティヤオの方が凄まじいです。そんな事にカロリーを消費している場合じゃないよ!と思うんだけど

バシャバシャやっているのに私が反応しないでいると、ジャンプしてボチャンボチャンと水音をたて始めます。

もともと餌を食べる時にまっすぐ縦になってぴょんぴょん飛び跳ねるように食べていたのでティヤオティヤオ(中国語で「飛び跳ねる」と言う意味の「跳」を二つ重ねた)

と言う名前になったんだけど、ますますその名にふさわしくなってきました。




左の方で縦になってる(水槽…この後きれいにしました)




そして、恐ろしいほどの成長速度のウェイバーは、きのうちらっと覗いた時にヒゲらしきものが見えたので

そう言えば、大黒柱サンが「ヒゲが生えてきたから鯉の仲間かもしれないねー」なんて言ってたなあ

と思ったんだけど、、、ん?こんなに長いヒゲなの????


よーく見たら…


エビのヒゲ!!!!!




どうやら後ろから丸呑みした様で(汗)

その後は暫く餌をねだりにも食べにも来ませんでした。

最近エビちゃんを見かけないなあ〜 と思っていたけど、まさかエビちゃんを食べるようになるまで成長していたとは!!!

ちょっと最近貫禄が出てきて可愛さが無くなってきて残念ですが

一番成長するのは夏なのでこれからますます…

食事の量を増やしさないとエビちゃんが危険ですね。


人間も春から夏と成長する季節です。

もう大きくはならない大人でも、新陳代謝が活発になるので再生のチャンス!

しっかり睡眠をとってしっかり再生できるようにしましょう〜♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お山の薬

2017-03-30 | 薬膳&食療(野菜)
日本では長芋(山芋)と呼ばれるお芋は、中国や台湾では一般的には「山薬」と呼ばれます。

生薬としても使われていて、生薬名も「山芋」です。

色々と薬効はありますが、なんといっても「アンチエイジング」と「消化器官を補う」は忘れてはなりません。

子供は基本的に脾がまた未発達なのでちょいと食べ過ぎるとすぐに消化不良や下痢をおこしやすいです。

そして、大人は成長期を過ぎ30歳を過ぎると徐々に衰え始めてきます。(男女や個人の差がある)

もちろん、体質によっては年齢に関係なくオススメになるし

状況によっては年齢に関係なくお勧めできないし

こうやって一般的な文章にするには難しいなあ… と思うけど


薬膳の書籍によると「春にオススメの食材」と言う事でオススメです。

先日叩いて粗めのとろろ状にしたのを卵に混ぜてオムレツっぽいものを作ってお弁当のおかずにしたら好評でした。

パルメザンチーズと春菊を入れて味も彩りもいい感じでした。時々長いもの塊があって、それがホクッとしていい感じでした。

あれまた作ろうーっと♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひらきました

2017-03-28 | 美容
桜の花も開きましたが

実験に成功したエノキさんも開きました。

いつもはコロンとまあるい傘ですけどね、成長したらしっかりと開くのです。

先日のマッシュルームも白色ですが、このエノキも白色ですね。

太陽の光を避けるとこんなに真っ白。

日に当てたのか?ブラウンエノキなるものも売っていて、そちらも美味しい。

と、いつの間にか花から団子の話に変わってしまいましたが(汗)


花より団子の私でも桜の花が開くと自然に顔がほころぶのですから、お花見はみなさんにオススメです。

イライラした時も、怒った時も、もちろん楽しい時も、お花を見て優しい気持ちになりましょう♪

美容効果もありますよ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いマッシュルーム

2017-03-27 | Weblog
白マッシュルームは久しぶりだな〜



4月の料理教室の宣伝用に撮影をした際に久しぶりに使い、その帰り道に買って帰りました。

洋風のスープの時に入れるとぐっと味が深まります。

ミートソースなんかにもいいですね。

我が家のミートソースはひき肉ではなくイワシやアジの身で作ります。だからオリーブオイルで油分を補い玉ねぎを炒めて適度に「脱あっさり」になるようにしています。

トマトソース煮込みのハンバーグにすると大黒柱サンでも満足するような仕上がりにできるんだけど、ミートソースはどうしてもソースとの馴染みが悪くなりやすく、作る度に色々と試しては「もひとつだなー」と思っています。

長らく模索していたけど、最近ちょっと解ってきたから成功する日も近いかな?

たぶんこの方向で進めばいいはず。

マッシュルームを入れると味は間違いなくいいんだけど、やっぱり魚肉との馴染みがイマイチで。

納得のいく仕上がりになったらどんな味になるのか楽しみです。


中国の美容薬膳の書籍には美白食材としての記載がある白いマッシュルームですが、私は茶色い方が好きです。

日に当たった方が味に深みが増すと言うか、野性味のある香りがするような。

でもこれからの季節は適度に美白食材を取り入れてしみ予防に努めた方がよさそうですね。


牛乳、豆乳、白ごまなんかは手軽に取り入れられる白色食材ですよ〜

5月にはもうだいぶ日差しが強くなるので早めの予防を心がけましょう♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し麦で一休み

2017-03-24 | 薬膳&食療(豆/穀類)
先週は食べた玄米は少しかためだったからか?ズシッと体にこたえました。

そんなわけで今週は押し麦で体を労っています。

なんだかやけに美味しく感じるなあーっ



体に負担をかけない為には食事の内容はモチロン、よく噛む事がとっても大事ですけど、やっぱり消化に良いものばかりだとついつい噛むのが疎かになりがちで…

押し麦は弾力があるので噛み応えがあり長く噛んでも噛んでもかんでも… 噛み応えじゅうぶん。

ゆっくり噛んでいると心も落ち着く様に感じます。

食事の時って意外と焦っているのかも!



今日は金曜日

週末をゆっくり過ごせるように作り置きおかずを作っておこうーっと。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春…エノキものびました。

2017-03-23 | 台所で実験
以前失敗したエノキを大きく成長させる実験ですが

今回は成功しました!

春はのびる季節ですからね〜♪



デトックスをスムーズに行う為にも縮こまっていては良くないですよ!

普段引きこもりがちなインドア派の人も、春は積極的に外に出る事をお勧めします。

紫外線対策をしつつ、しっかり太陽に当たりましょう〜

体内時計を正常にする為にも太陽の光を浴びるのは重要ですよ!

なんて言っておきながら歯科医院にはなかなか出向けなかった私ですが…

もう行っちゃいましたからね!

大きく一歩前進したら気持ちの軽い事!!

調子に乗ってもう一つ冒険しちゃおうかな〜♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風の季節

2017-03-22 | Weblog
春は風の季節です

と言うのを今朝実感しました。

今日は風が強いです。

今日は歯が痛いのが耐えられなく歯科医院へ行ってきます。

台湾人マダムとの中国語はお休み。


「大変ですね。お大事に」


ええ、大変なんです(涙)

気付かない間にすごい事になっていて、現実逃避で予約を取る電話を見送る事2週間(汗)

さっさと診てもらった方がいい事は解るんですけどね。

でもね、でもね、、、、、、

やっぱり神経を抜くと後が大変。

痛風じゃないから風が吹いても吹かなくても痛いのには変わりないけど

風が強いと身にしみます(涙)


さて、準備をして行ってきますー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェンネルの茎

2017-03-21 | 薬膳&食療(野菜)
フェンネルと言えば、特徴的な葉を思い浮かべる人が多いと思いますが

私は茎の方が興味があります。

茎の太っているのを見るとニヤニヤしちゃいます。 あやしい…

だってだって、茎が美味しいんですもの!

今回は調子に乗って大量購入したので、これまでの様に惜しみ惜しみちびちび食べる必要がありません。 ふふふ… 笑いが止まらない。

と言うわけで、茹で豚に惜しみなくのっけてみました。






とは言え根が貧乏性なもので(汗)

盛りも控えめで食べる時もやっぱり少しずつ。保存容器のふたを開ける度にニヤニヤしたいが為になのか?好きなものは最後までとっておく性格が故か?

いつか思い切って好きなものを最初に食べてみたいなー   



今日は朝から雨ですが、昨夜は寝る準備をする前に横になってそのまま寝てしまい、結果早めの就寝になった為か?比較的スッキリと目覚める事が出来ました。

やっぱりお肌の調子は良いです。顔を洗わず保湿対策せずに寝ているのに!

何もせずにさっさと寝た方がいいって事? みたいですね…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェンネル

2017-03-17 | 薬膳&食療(野菜)
先日所用で出かけた先でいつものきのこチェックをしたのだけど、どれも惹かれるものは無く「じゃあ青物でも見ようかな~」とふらふら歩いていたらこの子がわっさわっさとしていました。

おおーっ

フェンネル!



立派なわさわさぶりに一束、もう一束、えーい、もう一束!と買いまして、更にもう一束は踏み止まりました。

危なかったー

4束買ったら嫌いになっているところでした。

洗って、仕分けしての作業が想像以上に大変だったー!





去年くらいまで苦手だった香りも今でもすっかり大好きに。

そう言えば、香菜も初めは気分が悪くなるので息を止める必要があるくらい苦手だったけど、中国に滞在して1年も経てばすっかり慣れていつの間にか大好きになっていました。

不思議ですね。



ハーブ等の香りの強い野菜はちょっとモヤモヤして気分転換がしたい時には最高の食材です。

食べて美味しく、気分も良くなって、いいこと沢山♪

病気から遠ざかって健康や美容に嬉しい生活がいいですものね☆

しばらくフェンネルで楽しみまーす♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽

2017-03-16 | 健康・養生
日焼けしたくない人にとっては恨めしいかもしれない太陽ですが

今の季節はまだポカポカの暖かさが嬉しい♪

今日は朝から晴れていて気持ち良く朝を迎えられました。

体内の陽が不足して冷え性の人は太陽のエネルギーを沢山もらって下さいね。

日向ぼっこ気もちいいですよね! 「うんうん、そうだね〜」と思ったあなたはきっと体も喜んでいるでしょうから、気持ち良く日向ぼっこしましょう。


昨夜は帰りが遅く急いで片付けや翌朝の準備をした(←戦闘態勢)為か、なかなか眠りにつけず。

何度か体勢を変えたりしてようやく眠りについたと思ったら、いやーっ 久しぶりに長編大作な夢をみました。

しかも何かに追われる系の。

でも登場人物は癒し系(笑)

せっかく登場人物はよかったのに、寝る前の焦りで内容が残念な事になった様です。


気を取り直してこの晴天に感謝をしつつ久しぶりの外仕事に出発だ!

それにしても太陽ってすごいなー

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする