めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

汗をかいたら

2018-07-19 | 健康・養生
エアコンで快適温度に保ったへやにばっかりいて汗をかかないのも困りますが

かといってエアコンに一切頼らずに汗をかき続けるのも体にとっては負担です。

その分食事や睡眠等に気を遣ってケアをちゃんとしてあげれば問題ないですけどね。なかなか理想通りにはいかないからなあ…



汗をかいたら、先ずは拭き取りましょう。

そして、風を浴びたら最高〜♪ なんてやってないで風は避けましょう。特に汗を拭き取らずに風に当たったらひんやりして気持ちいいですけど、それは絶対にやめましょう。

汗をかいたら一緒に気も外へ出て行ってしまいます。だから元気パワーが無くなって疲れるわけですが、その分食事や睡眠で気を作って補えるように

食事は消化しやすく体への負担が少ないものがいいですし、睡眠はもちろんしっかりと確保したいですね。

我が家は先週エアコンをつけずに寝てみたら、夜中に寝苦しくて何度も目が覚め、明け方に「もうたまらん!」とエアコンをつけました。

汗で背中がびっしょりでしたからね。そりゃあ朝起きたら疲れてグッタリもします。その日は一日だるくて調子もイマイチで大変でした。

そう、汗と一緒に出て行くのは元気の気

汗のかき過ぎにも注意です。





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暑さと湿気

2018-07-12 | Weblog
風の強かった日の翌日

「まだそんなに大きくなっていないから大丈夫だろう」

と思っていた無花果が一つ落ちていました。

ガッカリ。

でもあと一つは無事だったので油断せずに見守りたいと思います。





日本の夏は暑さと湿気の具合がかなり不快である




と、先日フィリピンから来た人に言われました。

へー そうなんだ。

フィリピンには行った事ないけど、タイやマレーシアに行った時に「同じように蒸し暑いけど、風もあるし日陰は涼しいし、日本ほど不快感は無いな」と感じたっけ。

何がちがうのでしょうね?

日本でも自然がもっと多いところだとこれほどまでに不快感は無いかもしれませんね。



最近自転車での移動がキツイです。

アスファルトからの熱気がすごくて信号待ちは地獄だし、走っている時も熱気を感じます。

20分の移動でも汗びっしょり。

リュックを背負うので背中の汗にはいつも驚かれます。



汗はかくし日光には当たるしで毎朝のトマトは欠かせません。

そして、緑茶を飲みたいと感じるようになりました。

ひと晩水出しにしたのや、低めの温度のお湯で入れた緑茶を水で割って飲む事が増えました。

そしてきのうは自宅で台湾マダムと語学レッスンをしたので特別なお茶を作ってみました。

なつかしい!子供の頃に家でよく飲んだ味! との事でヨカッタヨカッタ♪

これについてはまた別の機会に紹介したいと思います☆

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タイム

2018-07-09 | 薬膳&食療(野菜)
タネから育てたタイムが発芽率4割弱といった感じでしたが、なんとかわさっと育ってくれました。

なのに!

ちょいと避難させている間に枯れてしまい(涙)

またもや市販の乾燥タイムのお世話になる日々です。

枯らすくらいならドライにしておけばよかったのにー  て今更いってもどうしようもないですね。

料理教室で使うからと慎重に避難させたバジルは無事に育っています。大きくはならないけど。

こうも湿気が多い日が続くと食欲にも影響が出てくるかと思ったけど、ハーブと梅のおかげで食欲は正常。いや、それ以上か?

暑さにぐったりしているんだけどな



そんなワタシでも

さすがに悩み事があると食欲は下降気味になります。

きのうは時間制限があっての悩みとあって最後は気分が悪くなる程悩みました。

そんなわけで夕食は遅めに。

でも、シソのおかげで食べ始めたらすぐに食欲全開。

まあ、食べれるのは健康の証って事で

やっぱり健康第一!ですからね。

食いしん坊バンザイ!な一週間のスタートです☆
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夏な食卓

2018-07-03 | 健康・養生
先週の土曜日

大黒柱さん達が暑い中ミニーさん達を連れて出かけたので、夕飯はザ・夏!な感じにしようと買い出しに行きました。






暑くならないうちにと餌やり前にでかけたので帰宅後の催促が…  コワイ



夕飯は酢飯にして、トマト、キュウリ、ズッキーニ、ナス、トウモロコシが並び、焼き魚には青シソを添えて。

「おおーっ 夏だねー!」

と言う反応にニンマリ。

ほぼ一日中キッチンにいましたからね。

帰宅時の梅ドリンクも好評で、外にいた時間が長い割にはそれほどバテている様子も無く。

こんな感じで美味しく元気に夏をのりきれたらいいなと思いました。

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梅の酸味

2018-07-02 | 薬膳&食療(果物)
食欲増進・疲労回復だけでなく美味しいから!

我家の夏に欠かせない梅。

梅シロップも無事に出来て、その残りの梅を無事加工し終えました。

加工と言っても圧力鍋でさっと蒸し煮にしただけですけどね。

ジャムやペーストにしようかと思ったけど、一度に一粒と量を把握しやすいのでそのままでいいかなと思ったのです。

バラ凍結にして保存袋に入れて冷凍庫でスタンバイ。

カチカチには凍りませんから、食べたい時に冷凍庫から取り出して口に一つ放り込みます。

え?冷たいもの摂取しないんじゃないの?

と思った方! 口の中で完全に溶かしてから少しずつ食べるのでご安心を。

その方がゆっくり食べれていい感じです。

蒸し煮で皮が破れた梅を幾つか食べたけど、あっという間に無くなっちゃうから一つだと物足りない感じでした。

だからやっぱり少しずつ食べれるように凍らせた方がよさそう。

といいつつ破れ梅は10個くらいそのまま冷蔵庫で。これはこれで美味しいから〜




梅シロップは今年は酢を少なめに作りました。

梅3キロで200㎖くらいかな?砂糖は2度くらい追加して… あれ?結局どれくらいになったんだっけ?確か梅の半量よりは多くなったはず。

2リットル弱くらいのシロップが出来上がりました。

これでひと夏は足りないけど、梅の実もあるので夏中梅を楽しめそうです。



暑くて解放されっぱなしになるとそれはそれで困るので、酸味でキュッとしめて体もシャキッとさせて

「疲労回復効果がある」

と思うだけで元気になれそうです。

ええ、そんな思い込みだって重要です。



今日も元気に過ごせますように!



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