もう10年以上前に一度だけシロップ漬けにチャレンジして失敗
以降手にする事のなかったカリンですが
今年は美味しいおいしいトマトを作る金◯さんが出品していたカリンがあったので、買ってみました。
以前はたぶんハチミツで漬けなかったと思うので、私の一番お気に入りの甘味であるハチミツで漬けてみました。
ハチミツ自体も喉にいいですしね♪
エキスが出やすい様に薄く小さめに切ってから漬け込んだのでぎゅうぎゅうパンパンになりました。
わずかな隙間をうめるかの様にハチミツがゆっくりと流れ落ちていき、全体が浸かった所でOK
初めのうちは目につく所に置いて時々転がしたりしていましたが、スペースの問題で目に見えない奥の方に片付けたら
「うわっ 2週間近く?以上?経ってるよ!大丈夫?」
となりまして
慌てて蓋を開けたら…
やや発酵臭が(汗)
たぶん大丈夫でしょう
この冬は部屋の乾燥が特に気になるので喉もちょいと違和感を感じます。
大黒柱サンは正◯丸の次に崇めているカリンのど飴に頼っているので、
カリンシロップをお湯で割ったのも試してもらおう〜
以降手にする事のなかったカリンですが
今年は美味しいおいしいトマトを作る金◯さんが出品していたカリンがあったので、買ってみました。
以前はたぶんハチミツで漬けなかったと思うので、私の一番お気に入りの甘味であるハチミツで漬けてみました。
ハチミツ自体も喉にいいですしね♪
エキスが出やすい様に薄く小さめに切ってから漬け込んだのでぎゅうぎゅうパンパンになりました。
わずかな隙間をうめるかの様にハチミツがゆっくりと流れ落ちていき、全体が浸かった所でOK
初めのうちは目につく所に置いて時々転がしたりしていましたが、スペースの問題で目に見えない奥の方に片付けたら
「うわっ 2週間近く?以上?経ってるよ!大丈夫?」
となりまして
慌てて蓋を開けたら…
やや発酵臭が(汗)
たぶん大丈夫でしょう
この冬は部屋の乾燥が特に気になるので喉もちょいと違和感を感じます。
大黒柱サンは正◯丸の次に崇めているカリンのど飴に頼っているので、
カリンシロップをお湯で割ったのも試してもらおう〜