今日は我が家の食いしん坊に元気が無かったので
急遽、彼女の大好きなカレーにする事にしました。
豚肉をダシにして茄子とピーマンをたっぷり炒め煮しようと思い準備を進めていたので、お鍋には解凍した茄子(オーブンで焼いたもの)、さっと湯通ししたピーマンとしめじがたっぷり。
今日はお昼ご飯と3時のおやつがカロリー(油脂分)高めで豚肉も脂が多めだったので、市販のカレールーは使わずに作る事にしました。
豚肉を粗挽きくらいにたたいてたまねぎ、人参のみじん切り+スパイス(コリアンダー7~8粒、クローブ1粒)とともに炒めます。
火が通ったらクミン、うこんのパウダーを小さじ2分の1ずつくらい追加してさっと炒めてお鍋にうつします。
トマトジューズを加えて軽く煮込み、仕上げにカレーパウダー(S&B)を小さじ4分の1程度加えたら出来上がり
となるつもりがトマトジュースをきらしていて水で代用。サラッとしたキーマカレーのような仕上がりになりました。
ニンニクと生姜を入れてないからか?やや味に深みが欠け大黒柱様にも「もの足りない。パンチにかける」と言われてしまいましたが、主役?の食いしん坊はおいしい、おいしい、ととても喜んで食べてくれたので成功とします。
いつもの事ながらクールダウンを心がけたカレーなので茄子たっぷりでニンニク、生姜、唐辛子は抜きで。
今回は急遽作る事になったので材料にも限りがありましたが、今度は印度カレーのレシピを参考に緑豆を使って作ってみたいと思います。
暑い国なのに毎日毎日スパイシーなカレーで大丈夫なの?
ずっと不思議に思っていたのですが、「いちばんよく食べているのが緑豆のカレーです」と印度人による料理本に書いてあるのを見てなるほどと納得。
一度はレシピを忠実に守り緑豆のカレーを作ってみたいと思っているのですが、ここ2~3年は急に思い立ってカレーを作る事が多く実現に至らず。
2年以内には実現させたいです。
季節は秋ですがこの暑さ。
週末に緑豆を使ったデザートでも作ってみようかな。
急遽、彼女の大好きなカレーにする事にしました。
豚肉をダシにして茄子とピーマンをたっぷり炒め煮しようと思い準備を進めていたので、お鍋には解凍した茄子(オーブンで焼いたもの)、さっと湯通ししたピーマンとしめじがたっぷり。
今日はお昼ご飯と3時のおやつがカロリー(油脂分)高めで豚肉も脂が多めだったので、市販のカレールーは使わずに作る事にしました。
豚肉を粗挽きくらいにたたいてたまねぎ、人参のみじん切り+スパイス(コリアンダー7~8粒、クローブ1粒)とともに炒めます。
火が通ったらクミン、うこんのパウダーを小さじ2分の1ずつくらい追加してさっと炒めてお鍋にうつします。
トマトジューズを加えて軽く煮込み、仕上げにカレーパウダー(S&B)を小さじ4分の1程度加えたら出来上がり
となるつもりがトマトジュースをきらしていて水で代用。サラッとしたキーマカレーのような仕上がりになりました。
ニンニクと生姜を入れてないからか?やや味に深みが欠け大黒柱様にも「もの足りない。パンチにかける」と言われてしまいましたが、主役?の食いしん坊はおいしい、おいしい、ととても喜んで食べてくれたので成功とします。
いつもの事ながらクールダウンを心がけたカレーなので茄子たっぷりでニンニク、生姜、唐辛子は抜きで。
今回は急遽作る事になったので材料にも限りがありましたが、今度は印度カレーのレシピを参考に緑豆を使って作ってみたいと思います。
暑い国なのに毎日毎日スパイシーなカレーで大丈夫なの?
ずっと不思議に思っていたのですが、「いちばんよく食べているのが緑豆のカレーです」と印度人による料理本に書いてあるのを見てなるほどと納得。
一度はレシピを忠実に守り緑豆のカレーを作ってみたいと思っているのですが、ここ2~3年は急に思い立ってカレーを作る事が多く実現に至らず。
2年以内には実現させたいです。
季節は秋ですがこの暑さ。
週末に緑豆を使ったデザートでも作ってみようかな。