我が家でこの季節には絶対に欠かせないのが大根。
我が家って言っても私だけがそう思っているだけなのですが…
お腹の気の巡りを良くしてくれる大根。
イモ、マメ、乳製品でお腹が張りやすい人には特にお勧めです。
イモ好きな私にとっては名脇役と言うよりも、絶対に欠かせないパートナーみたいな感じ。
お腹が張る不快感を考えると、イモを我慢せざるを得ないですから。
栄養学的にも大根おろしは消化を助けると言われています。
気が巡らないと消化もスムーズに進みませんからね。
中国では「心里美」と表記して売られていた紅芯大根。
日本でもたまに見かけるようになりました。
外は白や黄緑で一見普通の大根ですが、切ると中は濃いピンク色です。
これも浅漬けにして食べますが、先の方は辛いのでスープに入れて食べます。
先日そのスープを食べていて、なんだか懐かしいような久しぶりなような気がして、ひとつ取り出してお皿に置いてみたらそのワケがわかりました。
スイカみたい!
小さなスイカがたくさん浮いたスープ。
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もっと面白い使い方を考えてみたくなりました。