
昨日は寒い一日でした。
できれば外出したかったのですが、探し物のノルマがありまして。
小さな紙物をひたすら探す一日でした。
曇り空で部屋は寒いし。
体をそれほど動かさないので冷えるし。
なぜ私が「他人が整理整頓をしないで紛失したモノ」を探さねばならないのか?
と何度もやるせなさを感じながらも、「探し物をする時間やその時の気持ちって本当に嫌!」一度声に出して発散させつつ、丁寧に冷静に探し続けました。
そんなに広い家じゃないのに不思議ですよね。
リサイクル用の雑紙入れも丁寧に一枚一枚見直し、大黒柱さんが作る吹き溜まりの様な場所(何ヶ所もある!!!)をひとつひとつチェックして、、、
ようやく無事に発見できました。
しかしこの吹き溜まり。
乱雑に散らかるのが嫌で、せめてこの箱に入れてちょうだいと丁重にお願いして用意した一時置き場なのですが、小さな紙ゴミ、飴やチョコの空き袋、郵便物(開封済みも未開封も両方ある)、名刺、使用頻度の高くないカード類、メモ用紙が入っています。
そんな箱が何個も増えていきます。増やせば増やすほど中にものが入ります。
内容物の構成はどれも同じ感じ。
大黒柱さんがすぐにやらない事は、「やりたくない事」です。
だったらその旨はっきり言えばいいのに、そこは誤魔化したい。そして、「決定」自体も責任が伴うので避けたがります。延ばせるだけ先延ばしにして有耶無耶にして結局やらない。
不要な物を捨てる。その決断すら避けたい様で。
そんなわけで私が悪者になって捨てるわけですが、まあ大抵の事は「あったことすら」気付いていないので、判断に迷うものは一定期間取っておいた後に処分しています。
「あれ知らない?俺は絶対に捨ててないからどこかにあるはずなんだけど。」
と責められる事もあるので、この対策をどうするか?が今後の課題。
デモ平気で嘘をつくからなあ。
対策する意味があるのか?も疑問です。
ざわざわした嫌な気持ちになりやすい探し物ですが、これは精神的に良くないわとあえてお茶を淹れる時間を何度か設けました。
休憩大事。
そして、ちょうどおやつの時間に思い出した干し芋。
そうだ!頂き物がある〜
太陽を浴びて干されたのですから、きっと太陽のエネルギーが詰まっている。
しみじみ美味しくて幸せ。
体を温める発酵したお茶(この日は紅茶)と太陽エネルギーが詰まった干し芋。
冬のおやつに最適です。
今年から床暖を使えなくなった我が家。
15年も床暖の極楽生活を味わった身には辛いです。
エアコンでの暖房は部屋がとにかく乾燥して…
常に濡れたタオルをエアコンの近くに干していますが、それでもやっぱり乾燥して。
数日前から喉が少しイガイガ。
うーん。
これは良くない。
と言うわけで。
今年いただいた柚子で作ったハチミツ漬けは、後からハチミツを追加して潤いたっぷりバージョンにしました。
体の中から潤う作戦です。
お肌にハチミツを塗る美容法もありますが、食いしん坊は中からです。
大腸も潤すので、乾燥が原因で起こる便秘にもオススメ。
肺と大腸は密接な関係にあるので、どちらかが乾燥するともう一方にも影響を及ぼしやすいです。
市販の便秘薬や下剤の様なお茶をよく摂取している人は乾燥していることが多いので、それらをやめてお砂糖の代わりのハチミツを使っても良さそうですね。
ハチミツだって摂り過ぎは良くないので、真面目で一生懸命になりやすい方はご注意を。
気付けば10月。
10月は何かと予定が多い所へ、修繕的な予定がさらに上乗せされています。
想定外の予定も追加されました。
10月はさらにあっという間に過ぎそうで。
何か無理矢理に楽しい予定をねじ込もうかどうか…
さて
我が家のグリーンカーテンは、まだ存在しています。
もうゴーヤーも食べ収めかと思ったのにまだ実を付けていて、「与えられた環境に適応して頑張っているのだな。」と思うと撤去できずにいます。
と言うわけで、季節をちょっと意識した調理を。
夏はゴーヤーチャンプルーを参考に豚肉と炒めることが定番でしたが、季節は秋。
ゴーヤーは体の熱を排出してくれる野菜なのでクールダウン系。
「体を冷やす」お野菜です。豚肉も「冷やす」。
と言うわけで、最近は体を温める鶏肉と炒めて食べています。
鶏ひき肉で肉味噌を作って、ゴーヤーを入れてから蒸し焼きにして、最後は片栗粉でとろみをつけたりつけなかったり。
秋なので、生姜はほんの少しだけ。
それは何故か?
生姜は温めるのに、どうしてか?
それは、生姜は発散させる性質があるので体が乾燥しやすいからです。
秋は乾燥しやすい季節なので、控えめに。
そうだ、潤いのごま油で炒めるともっと良かった!
と言うわけで、今実っている子達はごま油で炒めようと思います。
そりゃあ秋は乾燥の季節ですけど。
まだまだ蒸し暑い残暑厳しい8月です。
だから、秋の準備は少しずつでいいですよね?
夏の間も何度かは作り、作るとやっぱり美味しいーって食べるんだけど。
作ると明らかに部屋の温度が上がるのでそれほど積極的には作れていませんでした。
デモ
暑さと湿気が落ち着く頃は、スパイスも控えていきたい頃なのですよね…
と言うわけでボチボチと。
成長の夏の通りぐんっと成長したカレーリーフを使って、美味しいカレーを堪能したいと思います。
秋は乾燥の季節です。
まだまだ乾燥するには時間がかかりそうですけど、予防重視派の私ですから、徐々に予防していきたい。
そういえば暑い国の食べ物でしたね。
のスリランカ料理。
大好きなのです。
全く無しは辛いので、「他の季節よりは控えめに」を目指しています。
スパイスとか。
生姜とか。
発汗作用のあるものは控えめに。
汗は水分ですからね。
残念ながら、失った分を水分補給をするだけで解決するわけではないのです。
乾物を水に戻す様に、水に浸れば乾燥が解決すればラクなのにね。
お肌が乾燥しやすい秋は、意外と日焼けしやすいので注意が必要です。
お肌が乾燥している方が日焼けしやすいから。
とまあ、色々考えると、早めから小さく準備している方が比較的気楽に予防できるかなあ。
と言う考え。
無理せずできる範囲で。
さて
家事の山探検に出るとするか…