めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

茴香

2025-02-21 | 薬膳&食療(その他)
オシャレな西洋ハーブだと思っていたから、初めて実物を中国で見た時は意外すぎて驚きました。
何故それに気がついたか?
と言うと、数メートル離れたところから香る独特なニオイです。

え?

これ何のニオイ?

恐る恐る近づくと、荷台いっぱいに積まれた葉野菜。


あ、これ。

ハーブの本で見た、、、フェンネルだっけ?確かそんな名前。


中国語では茴香。

和名はウイキョウ。

甘い香りがします。


今ではいろんな珍しい野菜やハーブが比較的簡単に買えますが、当時はまだ日本では特別な料理に入っているのしか目にした事がなく、この機会にぜひ!と思って購入しました。

どうやって食べるの?

と聞いたら「餃子にすればいいじゃない。」

と、日本人の言う「お味噌汁に入れれば?」的なアドバイス。

餃子ねえ…

セロリの餃子のように、食べれば感動的な美味しさなのかもしれませんが、米派の私はどうしても作る気がせず。

確かさっと茹でて和え物にしたと思うのですが、それ以降は購入したことがないです。。。。


さて

そんな出会いをしたフェンネルですが、数年前に知人宅でご馳走になったサラダに入っているのが美味しくて。

それ以来見かけると時々購入します。

育てた事もあります。

シソやバジル、セロリほどは使いませんが、本当に時々食べたくなります。



今回の購入は「久々に食べようかな。」程度の欲求ですが、久々に嗅いだ甘い香りに懐かしさを感じました。

うん、このくらいの頻度がいいかもしれない。




香りの効果で気が巡り。

水分や血液も巡る。

生理機能や内臓の働きも滞りなく。

消化促進や解毒促進にも役立つ。



気が巡れば色んな事が動き出します。

と言うより、気が巡ってないと不具合が色々。



お気に入りの香りを幾つか。

時々。

時々だから良い刺激になるのでしょうね。



さて

今日はどの香りをお供にしようか?

考える時間も楽しみです。





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気分を上げて

2025-02-17 | 薬膳&食療(その他)
お花を見ると気分が上がり。

緑を見るとクールダウンできる。


と言うわけで、気分によって散歩コースを考えるといいですよ〜

と養生の書物に記載があります。

食べる場合はどうなのでしょうか?


春は花茶がいいと言いますし、旬の味覚ですし、きっと食べても良いでしょうし。

本当は美味しいだけでじゅうぶんですけどね。


紅菜苔という名の葉野菜。

中国野菜との事ですが、比較的南が産地らしく、私がいた東北では見かけませんでした。問屋に行ったらあったのかもしれませんが、当時は気付かず。

茎が赤紫色でアントシアニンが含まれるそうです。

スープは紫色っぽくなりました。

甘味があり茎が美味しいです。香りも独特で甘いような感じ。

ほうれん草のようなアク抜きは必要なく、そのまま調理できるので使いやすいです。



黄色いお花をみて、ああ、春だなー!

と思い、移りゆく季節と時間の流れを感じる。

そんな食生活をありがたく幸せに思うことができ、良かったです。
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オレンジカリフラワー

2025-02-15 | 薬膳&食療(その他)
白いカリフラワーが無くて。

いや、本当はパッとみて白いカリフラワーだと思って手に取ったらオレンジと書いてあって。

今日はオレンジを買うつもりだけど、カリフラワーがオレンジ色でもいいかなと思って。

冬といえばカリフラワーですからね。

ブロッコリーよりも好きです。

ブロッコリーに比べて栄養素が劣るように感じますけど、実はカリフラワーにもビタミンが豊富に含まれているそうで。 


一番好きなのは蒸してエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりつけて。

まるで串カツをソースに浸して食べるかの如く、オリーブオイルをたっぷりと。

自分専用の小皿にオイルを確保して、2度でも3度でも好きなだけ。

中国での冬の野菜は、これか白菜か大根みたいなカブ。

美味しすぎて飽きませんでした。



で、日本ではカリフラワーよりもブロッコリーが主流ですから、久々のカリフラワーです。
一人でペロリと食べてしまいそうですが、そんな気ままな食事はできず。
我が家に連れてこられた野菜が辿る運命といえば…


素炒めです。

炒めるとオレンジ色が鮮やかになりました。

今回は火を通しすぎる事なく仕上げることができました。



野菜と肉、どちらを制限されると辛いか?


と考えると、野菜を好きなだけ食べれない方が辛いな〜

なんて思いながら食べるなんて、我ながら食いしん坊だなと思いました。
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朝ごはん

2025-02-10 | 薬膳&食療(その他)
いつもお粥

夕食用に鍋でご飯を炊き、夕食後にご飯を保存容器に移したら鍋に水を入れ、ご飯をこそげ落とす。
それにオートミールを足したり冷やご飯を足したりして量の調整をしてお粥に。

仕上げに卵を落としてミディアムレアくらいで火を止めて完成。


お米からコトコト炊いているわけではないので超簡単です。

お掃除料理みたいなものですね。

それに常備菜を色々と、果物があったりなかったり。

今朝は昨夜の残りのリーフサラダもひとつまみ。

朝食の時間が一番好きかもしれない。


一人でゆっくり食べれるからかな?


一番大好きなのは旅行での朝食。

朝食は旅行でしか外食しないからかな?

一番最後に楽しんだのは5年と少し前になるので、そろそろあの空気を味わいたいなと思いました。


朝はまだ消化器官が本調子ではないので、消化吸収しやすいお粥は体への負担が少ないです。
更に寒い時は体も温まるし、水分も吸収しやすいしで良いこと沢山。

冷えや乾燥が気になる人には特にオススメの朝食です。
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ネギ頼み

2025-02-07 | 薬膳&食療(その他)
先日朝から出かけた時、思いの外寒く感じて。

体調があまり良くない感じだったので予定を切り上げ昼過ぎに帰ることにしたのですが、帰りも時折ブルルッと身震いをするほどで。



これは私自身が弱っているからこその冷えだな。



と思い、途中でネギと鶏手羽肉を買って帰りました。

そう言えばこの冬はあまり骨付き肉のスープを飲んでいなかったかも!

帰宅して早速圧力鍋で手羽肉を煮込み、ネギはさっと煮にして一番美味しい若芽(青い部分の一番若い伸びたての部分)と白い部分の根元に近いところで味見をして鍋と一緒に布団の中へ。

我が家はシャトルシェフという保温鍋がありますが、圧力鍋で保温できたら最強だなと思って、圧力鍋で煮込みたい時はお布団の中に入れて保温しています。

厚めの板の上に鍋を置き、鍋の上にバスタオルを半分に折ったものを2枚被せ、それからかけ布団をガバッと。

6時間くらい経っても熱々です。


この日は鶏肉のスープで温まり、ネギで全身の通りを良くして冷えを一掃した感じでした。



ネギは春のオススメ食材でもあります。

春と言ってもまだまだ寒い日が続きますから、全身の通りを良くすることは必要です。
そして、春はデトックス(解毒)した方が良い季節。

冬は体が貯蔵体制だったので、春にまず出すべきものを排出して、それから活発に活動するのが養生の教えです。

解毒にも通りの良さは欠かせません。

そして、捨てないでもらいたいのが青い部分。

ビタミンが豊富で風邪予防に役立つし、何より美味しいので。

美味しく風邪予防しましょう〜
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太陽の力

2025-01-17 | 薬膳&食療(その他)

昨日は寒い一日でした。

できれば外出したかったのですが、探し物のノルマがありまして。

小さな紙物をひたすら探す一日でした。

曇り空で部屋は寒いし。

体をそれほど動かさないので冷えるし。

 

なぜ私が「他人が整理整頓をしないで紛失したモノ」を探さねばならないのか?

 

と何度もやるせなさを感じながらも、「探し物をする時間やその時の気持ちって本当に嫌!」一度声に出して発散させつつ、丁寧に冷静に探し続けました。

そんなに広い家じゃないのに不思議ですよね。

リサイクル用の雑紙入れも丁寧に一枚一枚見直し、大黒柱さんが作る吹き溜まりの様な場所(何ヶ所もある!!!)をひとつひとつチェックして、、、

ようやく無事に発見できました。

 

しかしこの吹き溜まり。

乱雑に散らかるのが嫌で、せめてこの箱に入れてちょうだいと丁重にお願いして用意した一時置き場なのですが、小さな紙ゴミ、飴やチョコの空き袋、郵便物(開封済みも未開封も両方ある)、名刺、使用頻度の高くないカード類、メモ用紙が入っています。

そんな箱が何個も増えていきます。増やせば増やすほど中にものが入ります。

内容物の構成はどれも同じ感じ。

大黒柱さんがすぐにやらない事は、「やりたくない事」です。

だったらその旨はっきり言えばいいのに、そこは誤魔化したい。そして、「決定」自体も責任が伴うので避けたがります。延ばせるだけ先延ばしにして有耶無耶にして結局やらない。

不要な物を捨てる。その決断すら避けたい様で。

そんなわけで私が悪者になって捨てるわけですが、まあ大抵の事は「あったことすら」気付いていないので、判断に迷うものは一定期間取っておいた後に処分しています。

「あれ知らない?俺は絶対に捨ててないからどこかにあるはずなんだけど。」

と責められる事もあるので、この対策をどうするか?が今後の課題。

デモ平気で嘘をつくからなあ。

対策する意味があるのか?も疑問です。

 

ざわざわした嫌な気持ちになりやすい探し物ですが、これは精神的に良くないわとあえてお茶を淹れる時間を何度か設けました。

休憩大事。

そして、ちょうどおやつの時間に思い出した干し芋。

そうだ!頂き物がある〜

太陽を浴びて干されたのですから、きっと太陽のエネルギーが詰まっている。

しみじみ美味しくて幸せ。

 

体を温める発酵したお茶(この日は紅茶)と太陽エネルギーが詰まった干し芋。

冬のおやつに最適です。

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喉が乾いて

2024-12-10 | 薬膳&食療(その他)

今年から床暖を使えなくなった我が家。

15年も床暖の極楽生活を味わった身には辛いです。

エアコンでの暖房は部屋がとにかく乾燥して…

常に濡れたタオルをエアコンの近くに干していますが、それでもやっぱり乾燥して。

数日前から喉が少しイガイガ。

うーん。

これは良くない。

 

と言うわけで。

今年いただいた柚子で作ったハチミツ漬けは、後からハチミツを追加して潤いたっぷりバージョンにしました。

体の中から潤う作戦です。

お肌にハチミツを塗る美容法もありますが、食いしん坊は中からです。

 

大腸も潤すので、乾燥が原因で起こる便秘にもオススメ。

肺と大腸は密接な関係にあるので、どちらかが乾燥するともう一方にも影響を及ぼしやすいです。

市販の便秘薬や下剤の様なお茶をよく摂取している人は乾燥していることが多いので、それらをやめてお砂糖の代わりのハチミツを使っても良さそうですね。

ハチミツだって摂り過ぎは良くないので、真面目で一生懸命になりやすい方はご注意を。

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秋に食べるゴーヤー

2024-10-08 | 薬膳&食療(その他)

気付けば10月。

10月は何かと予定が多い所へ、修繕的な予定がさらに上乗せされています。

想定外の予定も追加されました。

10月はさらにあっという間に過ぎそうで。

何か無理矢理に楽しい予定をねじ込もうかどうか…  

 

さて

我が家のグリーンカーテンは、まだ存在しています。

もうゴーヤーも食べ収めかと思ったのにまだ実を付けていて、「与えられた環境に適応して頑張っているのだな。」と思うと撤去できずにいます。

と言うわけで、季節をちょっと意識した調理を。

 

夏はゴーヤーチャンプルーを参考に豚肉と炒めることが定番でしたが、季節は秋。

ゴーヤーは体の熱を排出してくれる野菜なのでクールダウン系。

「体を冷やす」お野菜です。豚肉も「冷やす」。

 

と言うわけで、最近は体を温める鶏肉と炒めて食べています。

鶏ひき肉で肉味噌を作って、ゴーヤーを入れてから蒸し焼きにして、最後は片栗粉でとろみをつけたりつけなかったり。

秋なので、生姜はほんの少しだけ。

 

それは何故か?

 

 

生姜は温めるのに、どうしてか?

 

 

それは、生姜は発散させる性質があるので体が乾燥しやすいからです。

秋は乾燥しやすい季節なので、控えめに。

 

そうだ、潤いのごま油で炒めるともっと良かった!

と言うわけで、今実っている子達はごま油で炒めようと思います。

 

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乾燥の秋

2024-08-20 | 薬膳&食療(その他)

そりゃあ秋は乾燥の季節ですけど。

まだまだ蒸し暑い残暑厳しい8月です。

だから、秋の準備は少しずつでいいですよね?

 

夏の間も何度かは作り、作るとやっぱり美味しいーって食べるんだけど。

作ると明らかに部屋の温度が上がるのでそれほど積極的には作れていませんでした。

デモ

暑さと湿気が落ち着く頃は、スパイスも控えていきたい頃なのですよね…

 

と言うわけでボチボチと。

成長の夏の通りぐんっと成長したカレーリーフを使って、美味しいカレーを堪能したいと思います。

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スパイス納め、、、、れる?

2024-08-14 | 薬膳&食療(その他)

秋は乾燥の季節です。

まだまだ乾燥するには時間がかかりそうですけど、予防重視派の私ですから、徐々に予防していきたい。

 

そういえば暑い国の食べ物でしたね。

 

のスリランカ料理。

大好きなのです。

 

全く無しは辛いので、「他の季節よりは控えめに」を目指しています。

スパイスとか。

生姜とか。

発汗作用のあるものは控えめに。

汗は水分ですからね。

残念ながら、失った分を水分補給をするだけで解決するわけではないのです。

乾物を水に戻す様に、水に浸れば乾燥が解決すればラクなのにね。

 

 

お肌が乾燥しやすい秋は、意外と日焼けしやすいので注意が必要です。

お肌が乾燥している方が日焼けしやすいから。

とまあ、色々考えると、早めから小さく準備している方が比較的気楽に予防できるかなあ。

と言う考え。

無理せずできる範囲で。

 

さて

家事の山探検に出るとするか…

 

 

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