めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

太陽の力

2025-01-17 | 薬膳&食療(その他)

昨日は寒い一日でした。

できれば外出したかったのですが、探し物のノルマがありまして。

小さな紙物をひたすら探す一日でした。

曇り空で部屋は寒いし。

体をそれほど動かさないので冷えるし。

 

なぜ私が「他人が整理整頓をしないで紛失したモノ」を探さねばならないのか?

 

と何度もやるせなさを感じながらも、「探し物をする時間やその時の気持ちって本当に嫌!」一度声に出して発散させつつ、丁寧に冷静に探し続けました。

そんなに広い家じゃないのに不思議ですよね。

リサイクル用の雑紙入れも丁寧に一枚一枚見直し、大黒柱さんが作る吹き溜まりの様な場所(何ヶ所もある!!!)をひとつひとつチェックして、、、

ようやく無事に発見できました。

 

しかしこの吹き溜まり。

乱雑に散らかるのが嫌で、せめてこの箱に入れてちょうだいと丁重にお願いして用意した一時置き場なのですが、小さな紙ゴミ、飴やチョコの空き袋、郵便物(開封済みも未開封も両方ある)、名刺、使用頻度の高くないカード類、メモ用紙が入っています。

そんな箱が何個も増えていきます。増やせば増やすほど中にものが入ります。

内容物の構成はどれも同じ感じ。

大黒柱さんがすぐにやらない事は、「やりたくない事」です。

だったらその旨はっきり言えばいいのに、そこは誤魔化したい。そして、「決定」自体も責任が伴うので避けたがります。延ばせるだけ先延ばしにして有耶無耶にして結局やらない。

不要な物を捨てる。その決断すら避けたい様で。

そんなわけで私が悪者になって捨てるわけですが、まあ大抵の事は「あったことすら」気付いていないので、判断に迷うものは一定期間取っておいた後に処分しています。

「あれ知らない?俺は絶対に捨ててないからどこかにあるはずなんだけど。」

と責められる事もあるので、この対策をどうするか?が今後の課題。

デモ平気で嘘をつくからなあ。

対策する意味があるのか?も疑問です。

 

ざわざわした嫌な気持ちになりやすい探し物ですが、これは精神的に良くないわとあえてお茶を淹れる時間を何度か設けました。

休憩大事。

そして、ちょうどおやつの時間に思い出した干し芋。

そうだ!頂き物がある〜

太陽を浴びて干されたのですから、きっと太陽のエネルギーが詰まっている。

しみじみ美味しくて幸せ。

 

体を温める発酵したお茶(この日は紅茶)と太陽エネルギーが詰まった干し芋。

冬のおやつに最適です。

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喉が乾いて

2024-12-10 | 薬膳&食療(その他)

今年から床暖を使えなくなった我が家。

15年も床暖の極楽生活を味わった身には辛いです。

エアコンでの暖房は部屋がとにかく乾燥して…

常に濡れたタオルをエアコンの近くに干していますが、それでもやっぱり乾燥して。

数日前から喉が少しイガイガ。

うーん。

これは良くない。

 

と言うわけで。

今年いただいた柚子で作ったハチミツ漬けは、後からハチミツを追加して潤いたっぷりバージョンにしました。

体の中から潤う作戦です。

お肌にハチミツを塗る美容法もありますが、食いしん坊は中からです。

 

大腸も潤すので、乾燥が原因で起こる便秘にもオススメ。

肺と大腸は密接な関係にあるので、どちらかが乾燥するともう一方にも影響を及ぼしやすいです。

市販の便秘薬や下剤の様なお茶をよく摂取している人は乾燥していることが多いので、それらをやめてお砂糖の代わりのハチミツを使っても良さそうですね。

ハチミツだって摂り過ぎは良くないので、真面目で一生懸命になりやすい方はご注意を。

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秋に食べるゴーヤー

2024-10-08 | 薬膳&食療(その他)

気付けば10月。

10月は何かと予定が多い所へ、修繕的な予定がさらに上乗せされています。

想定外の予定も追加されました。

10月はさらにあっという間に過ぎそうで。

何か無理矢理に楽しい予定をねじ込もうかどうか…  

 

さて

我が家のグリーンカーテンは、まだ存在しています。

もうゴーヤーも食べ収めかと思ったのにまだ実を付けていて、「与えられた環境に適応して頑張っているのだな。」と思うと撤去できずにいます。

と言うわけで、季節をちょっと意識した調理を。

 

夏はゴーヤーチャンプルーを参考に豚肉と炒めることが定番でしたが、季節は秋。

ゴーヤーは体の熱を排出してくれる野菜なのでクールダウン系。

「体を冷やす」お野菜です。豚肉も「冷やす」。

 

と言うわけで、最近は体を温める鶏肉と炒めて食べています。

鶏ひき肉で肉味噌を作って、ゴーヤーを入れてから蒸し焼きにして、最後は片栗粉でとろみをつけたりつけなかったり。

秋なので、生姜はほんの少しだけ。

 

それは何故か?

 

 

生姜は温めるのに、どうしてか?

 

 

それは、生姜は発散させる性質があるので体が乾燥しやすいからです。

秋は乾燥しやすい季節なので、控えめに。

 

そうだ、潤いのごま油で炒めるともっと良かった!

と言うわけで、今実っている子達はごま油で炒めようと思います。

 

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乾燥の秋

2024-08-20 | 薬膳&食療(その他)

そりゃあ秋は乾燥の季節ですけど。

まだまだ蒸し暑い残暑厳しい8月です。

だから、秋の準備は少しずつでいいですよね?

 

夏の間も何度かは作り、作るとやっぱり美味しいーって食べるんだけど。

作ると明らかに部屋の温度が上がるのでそれほど積極的には作れていませんでした。

デモ

暑さと湿気が落ち着く頃は、スパイスも控えていきたい頃なのですよね…

 

と言うわけでボチボチと。

成長の夏の通りぐんっと成長したカレーリーフを使って、美味しいカレーを堪能したいと思います。

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スパイス納め、、、、れる?

2024-08-14 | 薬膳&食療(その他)

秋は乾燥の季節です。

まだまだ乾燥するには時間がかかりそうですけど、予防重視派の私ですから、徐々に予防していきたい。

 

そういえば暑い国の食べ物でしたね。

 

のスリランカ料理。

大好きなのです。

 

全く無しは辛いので、「他の季節よりは控えめに」を目指しています。

スパイスとか。

生姜とか。

発汗作用のあるものは控えめに。

汗は水分ですからね。

残念ながら、失った分を水分補給をするだけで解決するわけではないのです。

乾物を水に戻す様に、水に浸れば乾燥が解決すればラクなのにね。

 

 

お肌が乾燥しやすい秋は、意外と日焼けしやすいので注意が必要です。

お肌が乾燥している方が日焼けしやすいから。

とまあ、色々考えると、早めから小さく準備している方が比較的気楽に予防できるかなあ。

と言う考え。

無理せずできる範囲で。

 

さて

家事の山探検に出るとするか…

 

 

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水茄子

2024-08-06 | 薬膳&食療(その他)

水茄子。

「漬物が美味しいよ。」

「漬物一択!」

な声が多い野菜です。

確かに、普通のナスよりは食感も良く美味しいかもしれません。

 

が。

 

茄子のお漬物は苦手でして。

「漬物以外で食べるなんて!!!」

と狂った様に非難(ダケ)するであろう大黒柱さんも、知らぬが仏。

知らなければ何の問題もなく食べるのですから、余計な情報は伝えるべからず。

人の話に耳を傾けすらしない誰かと違って、私は常にアップデートしていくのですよ〜。

 

そもそも、味オンチですよね?

 

食材の味について、聞かれても困ってますよね?

 

と言うわけで、お味噌汁にしていただきました。

お味噌汁でも普通のナスよりは好きな食感でした。

ナスは秋も旬なので急いで食べる必要はないのだけど、連日リクエストのキュウリばかりを食べていると、ナスを渇望してナス目掛けて買い物に行きました。

夏野菜でクールダウン。

生よりも加熱した方が体への負担が少なく、消化吸収もされやすい。

「美味しい」だけでなく、ほんの少しでも「その先」のことを考えてあげると、結果自分も心地良く過ごせる様になりますよ。

 

 

暑いけど、心静かに涼やかに過ごせますように。

 

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ハーブな生活

2024-07-26 | 薬膳&食療(その他)

フェンネル

ではなく、フェンネルの小さいの。

名前は忘れましたが、フェンネルと何ら変わりないので問題なし。

 

好きと嫌いの狭間で揺れ動く、気分によって印象がだいぶ異なるハーブです。

中国ではセロリの餃子同様にフェンネルの餃子も作るそうですが、我が家は和風にいただきます。

サーモンのマリネ等の定番も良いですが、味噌や醤油とも上手くやっていってくれます。

調味料には香りが移って。

ハーブ自体はクセが和らいで。

私は好きです。

 

ザクザクと刻んで、味噌や醤油と瓶に入れて振り振り。

セロリに葉っぱやネギの青いところと同じ様に。

 

香りで気を巡らせると、気をエネルギーにしている生理機能も潤滑に進みます。

だから食欲増進や消化促進といった効果も期待できるわけです。

 

いい香りで良い気分になって、体も健康的に。

嬉しいですね♪

 

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汗をよくかいた日のスープ

2024-07-12 | 薬膳&食療(その他)

自転車で移動する度に汗。

リュックを背負っているので背中側は一面ビッショリです。

去年までもこれほど汗をかいていたっけ?

それくらいの汗なので、七月に入ってから2回もリュックを洗いましたよ。

 

その為か?テンションが低いせいか?

最近やたらと疲れます。

危険危険。

汗をかくと、汗と共に気も流れ出ます。

汗と気はセットなので。

水は自分では動けないので、気の動力が必要なのです。

そして、汗は気の固摂作用によって、漏れ出ないようになっています。

相反する作用だけどどちらも気の力が関わっていますね。

 

だから、汗をかくと気を消耗し、気が少なくなると汗をかきやすくなる。

(汗をかきやすくなるのは気が少ないからダケではありません。)

気が少ないことが原因の「汗をかきやすい」は、普通の感覚ではたいした強度には思えなくても、ダラダラと汗をかき、その後ドッと疲れる。そんな感じです。

 

だから気が有り余るくらいの人は、サウナ等で汗をかいて余分な気を消耗してスッキリ爽快!

となるでしょうが、そうでない人はグッタリ疲れてしまうかもしれません。

 

韓国では汗をよくかく夏に参鶏湯を食べて気を補うと効いたことがあります。

鶏肉は気を補う食材ですから、朝鮮人参が入ってなくてもじゅうぶん。

鶏のスープで気を補えます。

参鶏湯とはかけ離れますが、鶏とトマトのスープも美味しいですよ。

トマトは仕上げに加えて半分火を通す感じで。

汗で失った水分も補えます。

 

夏に最高の組み合わせです♪

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潤いスペシャル

2024-06-26 | 薬膳&食療(その他)

ごぼうを持て余していまして。

さて、どうするか。

キンピラも煮物も定番すぎるしなあ。

 

と言うわけで、以前どこかで口にして「こう言うのもイイま。」と思ったごぼうサラダを意識した胡麻和えにしてみました。

何十年ぶりかにしたササガキ…

 

厚さや長さが見事にバラバラ。

 

 

そして、マヨネーズを使うかどうか、最後の最後まで悩みながら作った和え衣。

 

 

白か黒かで迷って黒に決定。

 

 

黒ゴマ、ヨーグルト、ハチミツ。

腸を潤すには白の方が良いのかもしれないけど、黒でもじゅうぶん。

腸を潤すセットです。

 

お酢を少し足して、味付けはミソで。

味付けはお好みで。ごま油を足しても風味と潤い効果が増します。

 

最後の最後に無難にマヨネーズを足そうかと思いましたが、味見をして却下しました。

じゅうぶん美味しい。

ハチミツを多めに入れたので、私の料理っぽくない、外食でよく口にしそうな味付けになりました。

たまにはイイかも。

 

(見た目は「え?」って感じですけど…)

 

 

押し出す力があっても、潤いがなければスムーズに進めませんから。

潤いは大事です。

腸の潤いはお肌の潤いと裏表ですからね。

腸が潤えばお肌も潤う。

 

美味しく快適に美しく。

最高です♪

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気秘

2024-06-07 | 薬膳&食療(その他)

いくら食物繊維を摂っても、出ない人は出ない。

出ないどころか、お腹が張ってますます気分が悪くなってしまう。

そんな人は潤いが足りないか?流れが悪いか?動力が足りないか?そんな感じの別の理由があります。

 

ええ、便秘には理由は色々ありまして。

先日アドバイスさせていただいた方は、幾つかの質問の結果「流れが悪い」タイプでした。

薬を止めるとすぐ滞るので、一生薬が欠かせないかもしれない…

そんな不安とは縁を切りたい。

 

そうですよね。

定期的に運動はされていたので、それ以外のアドバイスを幾つかさせてもらいました。

 

こんな時は「旬のものを食べましょう。」はあくまでも大原則で、大根ポリポリを強くお勧めしました。

できれば発酵食品の塩麹で。

そして、食感をある程度楽しめる切り方で。

 

ポリポリポリポリ…

と噛み続ける事で、消化管が奥へ向かってリレー方式で動き出します。

 

大根はお腹の気の巡りを良くするので、お腹が張りやすい人にはとてもオススメな食材ですが、「気」自体が少ない人は避けた方がいい食材です。

そして、朝鮮人参は大根を怖れているので、服薬中の方は要注意です。

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