食べるのは生きる為であるのが大前提ですが、時により楽しみだったり苦痛だったりもします。
私が自分の経験を通して思うのは、よく食べる人は元気で丈夫だという事です。
いや、元気で丈夫だから食べれるのかな?
一日三回プラス間食。
毎回楽しく感謝して食べれるといいけれど、毎回用意する方は色々と大変ですね。
メニューを考える
買い物する
作る
調理後に片付ける
盛り付けて食卓に出す
食後に片付ける
予算が無限にあったらそりゃあもう楽しいでしょうけど!
苦手な部分は外注したり家電に任せたりもできますしね。
でもまあ現実は厳しいので、自分で逃げ道を用意してストレスを軽減させましょう。
私の逃げ道は具沢山スープです。
冷凍庫にカット野菜を常備しておくとまな板と包丁すら使わなくてすみます。
ネギ、玉ねぎ、セロリ、きのこ、茹でて水気をきってカットしたほうれん草、電子レンジで加熱したゴボウ、長芋、ナス等
お肉は小さくカットしてある方が火が通り易く短時間で仕上がりますが、保温調理鍋があったり時間に余裕があるなら、塊のまま煮て食べる時に切り分けても。
数品だけでも冷凍野菜があればキャベツしかない!て時にも買い物に走る必要がなくなるので便利ですよ〜
作り手も楽しく食べる為の工夫
これからも色々と考えていきたいです。
あ、もし家族から苦情が出たら
「あなたが自分の好きなものを作ってもいいのよ!予算内で。」
とおしえてあげましょう〜