めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

見た目は悪いけど…

2009-02-24 | Weblog
天気が悪い日に家にいると乾物庫をごそごそする事が多い私。

昨日も朝からごそごそとやって黒豆を発見しました。去年も今年も忙しくお正月に黒豆を煮なかったから2袋もあります。

ごぼうと人参があるし明日宅配でれん根が届くから五目豆でも作ろうかしら、と先ずは水に漬けてゆっくりもどして、今朝れん根抜きで下煮をしました。

黒豆は補腎効果のある薬膳食材で、“浮腫みを解消する効果あり”とよく紹介されています。浮腫みには色々原因があるので全てに当てはまるわけではありませんが、腎が原因の浮腫みには効果を発揮すると思います。

そして補腎する事によって期待できるアンチエイジング効果も見逃せません!髪の為にもいいですよ~ 

冬に食べたい黒色食材ですが、まだ寒いし、、普通の食材として美味しく食べようと思います。




大豆で五目豆を作ると彩りになる人参も黒豆の色素によってどす黒いオレンジ色になってしまっていますが、味は同じ(あたりまえか…)で美味しいです。

ごぼうもそのクセのある味と香りが欠かせない存在ですね。


人参もごぼうもパルシステムの宅配で購入したエコ・ごぼうにエコ・人参なので皮を剥かずに使って強い香りを楽しみます。
       →パルシステムはこちら

ごぼうは我が家では脇役として使う事が多いですが、先日鶏肉のソテーを作った時に大き目に切っていっしょにソテーしたら肉好き大黒柱さまが珍しく「ごぼうが美味しい!サクサク!」と野菜を褒めていました。

鶏とごぼうの組み合わせも間違いない美味しさですね。


あと2~3本残っているごぼうは前回好評だったポタージュスープにしてみようかな~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2009-02-06 | Weblog
野菜をあまり生で食べない私ですが

キャベツの千切りは時々食べたくなります。

冬の間はあまりそんな気分にならなかったのですが、2~3日前から“キャベツの千切りが食べたい!”気分になったので久しぶりにトントンと千切りにする毎日。

一度実験感覚でやってからお気に入りになったキャベツの千切りにもずく酢と納豆を合わせた和風サラダ。  ふわふわねばっとひとまとまりになりつつシャキシャキした食感があっていつまでも食べていられそうなくらいです。

いくら食べても飽きないので今回もそれを食べる気でいましたが、悲しいかな思い立ったのは宅配の注文をした後。近所に買いに行く余裕もなかったのでもずく酢無しで、代わりに漬物を刻んで混ぜて作ってみました。

先ずはじめに千切りキャベツと味のついたもの(もずく酢・漬物等)を蓋付きの容器に入れてシャカシャカと振って混ぜます。しばらく置いてキャベツがしんなりしたら納豆を加えて全体が均一になるように混ぜます。

もずく酢を使った時はふんわりと仕上がったけど漬物を使うとふんわりもネバネバも無くひとまとまりにはなりませんでした。でも漬物を使った方がキャベツの甘味が引き立つような感じ。キャベツ自体が甘いのかな?

今回使ったキャベツはパルシステムで購入したエコ・キャベツ。市販のに比べて甘味が強く味も濃く美味しいので毎週欠かさず購入しています。
                  →パルシステムはこちら


養生の教えによると、“春は新鮮な野菜を沢山食べよ”とのことなのでちょうどいいですね。

口内炎や唇の周りにできる“おでき”は冬の間に体内に溜まった熱が春になって気といっしょに昇ってきた可能性が高いそうです。

そんな人も、そうでない人も、新鮮な野菜を沢山食べて熱を排出しましょう!

そういえば、高校の時の家庭科の先生が口内炎にはキャベツを生で食べるのが良いとおっしゃってました。口内炎の時に生のキャベツは痛そうですが細く細く切ると大丈夫かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です

2009-02-04 | 二十四節気
ついに立春になってしまいました!

今日はまだ寒いけど明日からは暖かくなると昨夜の天気予報で言ってました。楽しみ♪


さて、“冬は蓄えの季節”と言うのを言い訳に増え続ける体重にも寛容だった私。春になったらナントカするから思っていたのですが…

気づけば春。ええーっもう春なの?春がきちゃったの??といった感じの例年とは違った春の迎え方になりました。



昨日まで「ああ、春だ、春になってしまう(今のうちに冬型生活を満喫しておこう)」と蓄え型生活をしていた私。春になったからと言って急に生活を変えれるわけでも無いので、とりあえずは増加しないようにして現状維持が目標です。

まだ寒い日もあるので油断して風邪をひかないように、かつ気持を引き締めて活動的な生活スタイルにしていかないと!!

衣替えついでにきつくなった洋服も引っ張り出してこなければ…


なんて書きつつチーズケーキをパクリ。

ちょっと強制的にやった方がいいかも。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする