めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ユーカリ

2024-04-30 | Weblog

オーストラリアが好きなので。

我が家のグリーンにはオーストラリアの植物がいくつかあります。

その中でもよく育っているのがユーカリ。

もう天井より高く、3メートルほどになっていて窮屈そうだったので、ついに剪定しました。(樹高は50メートルになる品種!)

ついでに根元近くの脇芽も取り除きました。

取り除いてどうするか…

 

もちろん、捨てずにすぐに水へ。

 

久しぶりに赤ワインを飲んだので遮光瓶が。

オーガニックを選ぶ事でエコに貢献出来て、体も喜ぶ良いしくみ。

 

 

 

これの白は何度か飲んでいて、ラベルも可愛いので剥がして手帳の表紙に貼っています。

ポリフェノールの為に赤も!って思ったけど、やっぱり白の方が好みだし、どんな料理にも使えるから今後も白だな〜

 

 

健康の為に生きているのではないですから。

 

 

人生を楽しむ為の健康ですから。

 

 

人様にアドバイスをさせてもらう時もこの点を大事にします。

だから、基本的に無理強いすることはありません。

最後に決めるのは本人にお任せです。

私は決める為の情報を提供するのみ。

ただ、自分の意見としてオススメはしますけどね。

 

この辺の匙加減が難しい。

相手の性格を見極めれない時は特に。

 

 

いつの間にか脱線してしまいましたが、このユーカリ、半日で水がすごく減るんです。

短い子達が水に届かなくなっているのに気づく事が、1日で2回ありました。

エアコンの室外機の水をどんどん吸収しているのはユーカリだったのですね。

 

もう成長の夏はすぐそこです。

根を生やして独立できるといいな。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりだけど

2024-04-26 | Weblog

我が家のカレーリーフ。

成長がゆっくりです。

花もずいぶん長く咲いていましたけど。

 

まだ小さいから実は無理だったか。

 

と思ったら、緑色の実ができて。

 

さすがに熟しはしないかな?

 

と思ったら、ひと月以上経ってから黒く熟し始めました。

 

それが一つずつなのが「あくまでものんびりと、進ませてもらいます。」という強い信念の様なものが感じられて。

 

高感度大。(笑)   → 好感度大!

 

 

すぐに周りの目を気にして焦る私は、お手本にしたくなってきました。

なんだか堂々として逞しく思えてきました。

もう少ししたら、植え替えさせていただきますので、どうかそのままのペースで。

 

 

よく通る銀杏並木は、明るい黄緑色の小さな葉っぱの集団ができたと思ったら、あっという間に緑が濃くなりわさわさと葉が茂っています。

夏はもうすぐそこまできていますね。

 

最後の追い込みのニラも食べたし。

ストレッチもまあ、出来ているし。

豆苗も少しずつお味噌汁に入れて食べているし。

 

あとは前向きな気持ちと、質の良い睡眠でしょうか?

 

さて。

今日も安全運転で。

心と体を大事にしてあげれますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のうちに

2024-04-23 | 薬膳&食療(その他)

先日催されたプチ薬膳講座。

お味噌の話が出たので、夏になる前に春の繊細な香り高いニラを是非!とニラ味噌をオススメしたのですが…

その話をしながら、そう言えばもう一週間以上食べていないことに気付きまして。

 

夏になる前にあとひと束食べておくか!

 

と思うも汗ばむ陽気。

どうしようかな〜と思っていたら、昨日肌寒かったので買って帰りました。

茹で鶏の茹で汁で作ったスープに、茹でた鶏肉は別皿に盛り付けニラ味噌を添えて。

スープのストックがなかったら、茹でた物と茹で汁は同じ食卓に上ります。

 

大黒柱さんは確実に気づかないので、私さえ気にならなけば問題なし。

私は、変えると技アリで面白いし、変えなくても美味しければそれでヨシ。

 

ポジティブ思考、大事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気楽弁当

2024-04-18 | Weblog

一番初めは「ギャフンと言わしてやる!」的な感情からでした。

ご飯の上に海苔で「バカ」と書いてみたり。

オカズの弁当箱を開けたら…

 

キャベツが一面に敷き詰められていたり。(けっこう焦ったそうです。)

 

 

作らない選択肢もあるけど、経済的に自分にも影響が出るとなると、淡々と作るしかなく。

頭のカタイ大黒柱さんのような人は、プチトマトがないと死ぬのではないか?と思うくらい、決まったルールがあったりして。

何種類かの小さなオカズが綺麗に盛り付けられた、幼稚園児が描く様な愛らしいお弁当。

そういうのが頭にあるので、そりゃあもう文句が出る出る…

「普通はこんなの入れない。」

なんて、サンドイッチ同様大騒ぎでした。

 

幼稚園児とまではいかなくても、日本のお弁当って綺麗ですよね。

海外の人も「すごい!細かい!」と思う様で。

今でも美しいお弁当を作り続けている方は尊敬します。

それを楽しんでやっている方も、素晴らしい。

 

でも私はできませーん。

中国式の、ご飯に何種類かのおかずを選択して豪快に盛り付けていく方式のテイクアウトランチや、インドネシアの同様の定食、その他諸外国でも似た形式のテイクアウトご飯があって、どれも満足だったので、

我が家のお弁当もそれらを参考にさせてもらって、比較的豪快です。

(何かをきっかけに、徐々に今のスタイルにシフトしてきました。)

 

そして、一度キャベツ一面事件で「ギャフン」と驚かせてからも、時々息抜きをさせてもらってキャベツ畑が登場します。

まあ、その息抜きも、それが必要になることの発端は大黒柱さんなのですが。

 

と言うわけで先日久々にキャベツ畑が登場しました。

 

 

整理整頓をせずに無造作に放り込まれる冷凍庫のおかず貯金達。

こんな時は、「え?コレ何を冷凍したモノだっけ?」というブツが投入される事も。(今回は左下があやしい。)

この日は左上から時計回りに、

・鶏モモ肉を何かの味付けでグリル

・冷凍の剥き枝豆

・大型回遊魚を味噌か醤油+生姜で味付けしてグリル

・サッと茹でて梅酢に漬けたレンコン

・小イワシの唐揚げ(スーパーのお惣菜を冷凍貯金した)

 

そして、意気揚々とキャベツを炒めます。

 

キャベツが冷めたら、おかずの上からバサーっと被せて完成。

 

作品名は「キャベツ畑で捕まえて」です。

 

これ、おそらく以前誰かのインタビュー記事で、今読んでいる本の名前を紹介されていて、それが印象的で記憶に残っているのだと思うのですが。

先ほど検索してみたら、それほどヒットした本でもなさそうだし、積極的に読みたいとも思わなくて。

なんだか不思議なコトバ。

で、私の場合はリアルなので「捕まえて」と漢字にしています。

 

 

こんな感じで時々手を抜きつつ、大黒柱さんの大好きな市販の揚げ物系お惣菜も入れつつ、続けれています。

ソレが大好きならば、どんな手作りも叶わないですから。

もっと早く言ってくれたら良かったのに!(10年?もっと?楽できてお互い幸せだったのに!)とも思いますが、数年前からでもだいぶ気楽になったのでヨシとしましょう。

 

さて

今日は大物の断捨離だ〜

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の気配

2024-04-16 | 二十四節気

先日ふと感じました。

「夏の気配」を。

そうしたら、風とか、空気とか、新緑の瑞々しさとか、色々とが夏っぽくなってきたなと、ますます夏っぽさが気になるように。

この季節大好きです。

今から梅雨までの間が一番好きかも。

夏は「成長」の時期ですからね。

新陳代謝も活発になり、一番行動的に動きたい時期です。

その為に欠かせないのはなんと言っても「健康」です。

いくらお金があってもそれを活かせる健康体がなければ意味がないわけで。

あ、寄付とか活用はできますけど、それでもやっぱり健康体でいたいです。

横たわって息をするだけでも辛いなんて、耐えたく無い。

 

そんなわけで、出来ることをコツコツと積み重ねる日々です。

無理なく続けられる養生は、人それぞれ。

自分ができると思った事は、その人の体が欲しているのかもしれませんね。

 

 

さんざん話し合った後に、「じゃあシャワー浴びてくる。」と席を離れた大黒柱さん。

ちょっとキツ目に言ったけど、あれくらい言わないと響かないから、良いよね?

と自分に言い聞かせて、気持ちを落ち着かせて、脱衣所に入ったらコレ!

ど真ん中にドーンとズボンの脱皮!

 

 

あかーん!

 

ぜんっぜん響いてない!

 

何を聞いて神妙に見える顔つきをしていたのか?

 

 

話し合いの意味!

 

 

 

「一を聞いて十を知る」とは対極の人だとはじゅうぶん理解しているけど。

やっぱり「あ、面倒な話だ。」と思った瞬間にシャットダウンするんだなー。

で、その「面倒だ」と感じる事が異様に多い(←自分の興味ある極々僅かな事以外はほぼ該当)と。

 

「脱いだ服は洗濯カゴへ。いつもご協力ありがとうございます。」

 

の張り紙より、「脱ぎっぱなし1回につき100円徴収します。正の字で計測」の方がよっぽど効果がありそうだけど。

意地になって絶対死守しようとする上に、私の粗探しを血眼になってやり始めるから疲れるんだなー。

 

さて。

プチ断捨離をしてスッキリしよう〜

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除×断捨離=

2024-04-12 | かっさ

物が捨てれない大黒柱さん。

整理整頓も苦手ですし、嫌いです。

苦手で嫌いなら物を持たなきゃいいのに!

と思うけど、捨てたくないらしくて。

 

「いつか使うかもしれない。」

 

「時間ができたら使う。」

 

などの文句を武器に、モノを溜め込みます。

捨てないだけでなく、増えてますし。

 

「必要なデータを取り出してから処分する。」予定の歴代のノートパソコン3台を始め、歴代の紙物やら衣服、記念品、まだ未開封の趣味関連の山程の道具、、、

 

不健康ですね。

 

体の中も、老廃物が溜まっていると栄養や酸素が豊富なきれいな血液が行き渡りません。

だから栄養価の高い食事を規則正しく摂取しても、必要な場所に届きません。

まずは老廃物を排出するところから始める必要があります。

 

ゴミ捨て。

大掃除。

デトックス。

ええ、ええ、その大量の使わない、使えないモノは、あなたにとってはもはや「毒」ですよ。

 

カッサは「排出する事で補う」事ができる便利な道具です。

その反応で体の中を探る事ができるので、たいそう優れた道具だなと、しみじみ実感中。

余分なモノを捨てれば、今ある物が有効に使えて快適な暮らしができると思うのになあ。

家の状態も健康にしてあげたいと強く願う、他人の後始末でつぶれた休日。

今年のゴールデンウィーク前半は、駆け込みで家中の大掃除を実行したいと思います。

夏になる前に!春のうちに!デトックス!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめて、、、、みる?

2024-04-04 | Weblog

静かな夜。

照明を落として小さな薄灯りの中でメールのチェックや返信を。

ぼんやりとした光の中にいると、静けさが一段と引き立つような気がして心地よく感じます。

 

ひと段落ついたところでお茶を飲みたくなりキッチンへ。

室内干しの洗濯物の暖簾をくぐって中に入ると、すぐに目に飛び込んできたのが、

 

 

 

 

 

これ!

 

 

 

ちょうど顔の真横の高さで、かなり間近だったので思わず声を上げてしまいました。

相手も相当驚いたでしょう。

普段そんな所にいるのを見た事ないので、まさかいるとは思わなくて。

いやもう、本当に、日々進化していて恐ろしいです。

今までは何段階かに分けて飛び乗ったり、よじ登ったりしていましたけど、今は一回で飛び乗ります。

冷蔵庫の上もそのうち到達しそうで。

引き出しのチャイルドロックも噛み切られそうで。

末恐ろしい。

 

デモ

 

そのガッツを見習って、私も進化していけるかも⁉️

 

と思うと、ちょっと前向きになれるかもしれません。

 

老化による退化を受け入れつつも、進歩するってのも面白そうじゃない?

 

新しい事を始めるのは躊躇しがちな私ですが、とにかく前向きに進みたいと思います。

 

春は新しい事を始めるのに良い季節です。

変化があって受け入れ難い事もあるかもしれませんが、気持ちだけでもなるべく前向きでいましょう。

ミミガイタイ…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする