めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

夏は遅寝&早起き

2012-05-29 | 健康・養生
夏は遅寝&早起きをするのが養生の教えです。

遅寝と言っても11時までには寝たいところですが…



私は自分時間を作ろうと思ったら夜しかないのでついつい寝るのが遅くなってしまいます。

朝に自分時間を作れたらどれほど良いか!

あと数年で叶うといいな。



この夏は「早寝(11時まで)」を目標にしたいと思います。

出来ない事は明日やろう。

気付いた事はすぐやろう。

制限時間があった方がだらだらしなくて良いかもしれません。


と言うわけで、本日から即実行します。



晩安!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必需品

2012-05-20 | Weblog
アリに怯えつつのベランダ菜園。

先月アリが歩いているのを見かけて慌てて植えかえ&土の密封を行い直射日光に当てて放置する事1ヶ月。

「もう誰も生きていないかな?」

と袋を開けて土をいじってみたら、、、わらわらとアリが出てきました。


やっぱり黒い袋でないとダメだったか…



と言うわけで本日熱湯作戦に切り替えです。

狙いを定めた方がいいだろうと巣の場所確認の為に土をいじっていたら、大きなアリを発見!

もしや?これが女王アリ?


慌てて自称昆虫博士である大黒柱サンを呼び確認してもらったところ、女王アリであるとの事。

うわー

コレをやっつけたらもうアリ害(大量のアリが家の中にまで入ってくる)に怯えなくてもいいのね!

と思うも、鈍い動きのアリを見ていると何も出来ず、ビンに入れてしばらく観察する事にしたのです。

夜には動かなくなっていましたけどね。

害虫(人間の都合で勝手にこう読んでいる)と言えど、命が無くなるのはあまり気分のいいものではありませんね。



さて、既に種のまき時を逃してしまい、もう少しで苗の植え時も逃してしまいそうになっていた紫蘇ですが、ようやく苗を買ってきました。

苦手な夏を乗り切る為に欠かせない食材です。

「あ、食べたい」

と思ったら即摘んで使えるのはとーーーーーーーっても便利!

摘みたては香りもいいし、自分で育てるので農薬等の心配もありません。

わさわさと茂れば惜しみなくばんばん使えるのも嬉しい♪


今年はバジルの苗も買ってきました。

「虫の餌の為に育てている」なんて事にならないで丈夫に育って欲しいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水を得る

2012-05-19 | Weblog
久しぶりに海老サマのお野菜を買いに行けました。

絹さやは飾りに使うことが多いので好きとか嫌いとか意識したことがなかったのですが、

留学中に500g単位で売られているのをそのままどっさり買ってムシャムシャと食べて以来お気に入り野菜の仲間入りをしたのです。

それでも何回かに分けて食べていたのですが、同居人のヨッシーが絹さやだけの炒め物を作っているのを見て

「なんて贅沢な…」

と思った覚えがあります。

日本では一袋に少量しか入っていない為「何袋分かしら?」と考えたのでしょう。


日本ではあまり単品で炒め物を作りませんが、中国や台湾では単品で作ります。単品だとその野菜の味がよくわかるような気がします。見た目も美しく、アレンジもしやすいので私は専ら単品炒めにしています。

お弁当にも使いやすいのでとにかく便利!



で、絹さやですが、、、、

次に買いにこれるのはいつかな?

と考えた後手に取ったのは4袋。

帰宅して水に放ちしばらく経ったら更に生き生きとした明るいグリーンになり、気持ちまで明るくなりました。

そして夕食にいただき、やっぱり「海老サマ、ずっとついて行きます!」と思ったのでした。





帰国してからずっと水を探し続けて、もう少しで干からびそうになるところでしたが、ようやく水を得る事ができました。

素敵な出会いに感謝です。

これから思いっきり泳ぎ回りたいと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凹んでばかり…

2012-05-16 | 薬膳&食療(豆/穀類)
調子よく焼けていた全粒粉のパンですが、

粉の種類を変えたとたんに膨らまなくどっしりとしたパンが出来るようになりました。


実はこの前に2回ほどフランスパン風を焼いてみたのですが、こちらも相変わらず膨らまなくてどっしり、ズッシリ。

「いいわ。私には全粒粉のパンがあるんだもの」



と焼いたパンが上記の通り凹んでしまったのです。

1,5斤分も作ったのに…

パウンドケーキみたいにみっちりつまっていますよ。


ま、原因はアレかな?コレかな?(多すぎ)と考えるのも楽しいんですけどね。


そろそろ「白いふわふわのパンが食べたい」と要望が出そうなので、一度くらいは確実なレシピで焼いておこうと思います。



さて、夏といえば小麦。

小麦や大麦、蕎麦は体の余分な熱を冷ましてくれます。

そうめん、冷麦、麦飯にそば。

夏によく食べられるこれらの食材は意味があってのことなんですね。


あまり「夏だからパンを食べよう」って思わないのは私がパンをあまり好きでないからでしょうか?

それとも、調理法(茹でるより焼く方が陽性が大きい)が原因でしょうか?

一般的な意見も聞いてみたいと思います。



そうそう、餃子もいいですね。

今月は料理教室で餃子を作ったのですが、セロリの餃子も玉葱たっぷりの餃子も好評でした。



「春のニラは香り、夏のニラは臭う」


と言いますから、夏はニラ以外の餃子でいきたいと思います。

ぜひ参考にどうぞ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏対策

2012-05-15 | 健康・養生
夏は苦手です。

もう、本当に辛い。ただ辛い。

ずーっと水の中に浸かっていたいと思うくらい、本当に苦手です。



毎年色々と気をつけてはいますが、それでも「養生なんか出来ない。今楽になりたい」と思ってしまうことも多々あります。

そんな不摂生が影響してか?数年に一度はものすごーくバテバテになってしまうのですが、今年は…危なそうです。



今からでも遅くはないかな?

と言うわけでちょっと前から少し(本当に少し…腹筋20回とかだけですが)ずつ運動らしきものをしているのですが、3年前の自分と比べて劣る、劣る。

体力が劣っているのは当たり前ですが、頑張っても筋力がつきにくく、ちょっと怠けると筋力の落ちるペースが速いこと!

数ヶ月の積み重ねが、ゴールデンウィーク中にほとんど運動らしき事をしなかった為にまた振り出しに戻ってしまいました。

ああ…



「後悔役に立たず」

ですね。

後悔している暇があったら前を向いて進みます…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早く寝ます

2012-05-06 | Weblog
いよいよ夏になりましたね。

一年で一番苦手な季節ですが、なんとかうまくのりきりたいと思っています。



さて、「夏は遅寝早起き」が養生の教えですが、それでも11時までには寝たいものです。

最近ちょっと深く考える事が多くて、睡眠の質も量も良くない状態が続いている為どうにかせねば!


「思えば気が結ぶ」

と言います。「思う」と言うのは色々と考え込む事。

「思う」は五行学説の分類で脾に対応する為、消化機能がストップします。

思い悩みすぎるとお腹がすかないのはその為。

私の場合、普段食いしん坊で食欲旺盛すぎるのでちょうど良いかもしれませんが…



いやいや、体の中は全てつながっていますから、他の臓器に影響が出る前に早く改善した方がいいですね。


「デキル医者は未病(病気になる前のちょっとした不調がある状態。バランスが崩れた状態)を治す」と言いますから…


確かにその考え方、同意します!



さあさあ、とにかくお布団に入って手足のマッサージでもしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする