めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

いんげん

2017-06-30 | 薬膳&食療(野菜)
インゲンをもりもりと食べれる季節になりました。

もう明日からは7月なのですね!

7月かあ…  (汗)


さて、今年の梅雨は一日中しとしとと降る雨の日が少ない様に思いますが、今日はそんな感じになりそうですね。

きのうは緑豆春雨のスープだったので、今日は久々に押し麦のスープでもつくろうかな。

ちょうど茹で鶏も作るから鶏肉ダシのスープで冷え対策もOKです。


私は夏の暑さが苦手なので実は梅雨明けを待ち望んではいません。

待ってはいますけど… ま、無理に急がなくてもいいよーって感じ。

だってだって、湿度+暑さ なんて地獄じゃないですか!!!


とは言え耐えねばなりません。

そう、体が元気であれば暑さにもやられないハズなんです。

冷たいものを飲んだり食べたり、生のものを冷やして食べたり、生のものを食べ過ぎたり、、、、 夏バテの原因となる様な事を避ければ避けるだけ体は元気でいられるのです。




そこで、インゲンの出番です。




トマト、キュウリ、スイカ、メロン、、、世間一般的には生で冷やして食べるものたちは梅雨のちょいと冷える様な時はお休みして

インゲンを食べて暑くなるのを待ってましょう。

インゲンは消化器官を健やかにしてくれます。

やっぱり消化器官が丈夫な人は元気!ですからね。

がんばって食べても消化器官が丈夫でなければ体に負担になってしまいますから…


インゲン美味しいですよ〜♪
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餃子の日

2017-06-27 | 台所で実験
餃子屋さんじゃないんだから

いや、別に曜日固定じゃないですし。

ちょっと言ってみたかっただけす。


久しぶりに餃子を作ったかと思ったら続けて3週も餃子の皮を注文してしまいました。

そう、しょせん実験隊ですから別に餃子を極めたいわけではありません。

だからね、皮は手作りいたしません。

ワタシ、お米大好き人間ですから♪


さてさて、「あんまり鮮やかじゃないな」と思ったスイスチャードはさっと茹でるとぱあーっと鮮やかに発色しました。

なに?なんか着色料使っている?? みたいな色ですね。

この葉っぱ、なんと餃子にしてみました。

さすがにこれと豚肉だけじゃ定番以外は受け入れられない大黒柱サンが間違いなく「これは餃子じゃない」と言いそうなので…

葉っぱターップリに玉ねぎを少し、ニンニクをすこーしだけ入れました。

我が家で餃子にニンニクを使うのは初めてかもしれません。

日本の餃子は必ずと言っていいほど入っていますが、中国では餡にニンニクは入れません。

タレに生のニンニクを放り込んで食べます。時にはニンニクをかじりながら…




にらタップリに見えるでしょ?



ええと、大黒柱さんの感想は

「美味しい!!!」

でした。

この人、豚肉さえ入って皮がこんがりと焼けていればそれでいいのかもしれない。



今日も餃子にするつもりだけど、時間あるかな…



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いろいろないろ

2017-06-26 | 台所で実験
蚊によって睡眠妨害された朝はなんて気怠いんでしょう。

今年になって既に3回目ですが、今のところ失敗続きでやられっぱなしです。


さて、そんな朝は無理矢理にでも気持ちを明るい方へもっていきます。

ちょいと前に買ってきた野菜で遊んだ時の写真をみるのもいいんじゃない?

と言うわけで本日はスイスチャードのお話を。

今回はけっこう成長していたので茎が立派になっていて小口切りっぽくしてもハート型にはなりませんでした。残念!

濃いピンクと、薄いピンクと、黄色と、緑色のがありまして

並べて切るとほうら、楽しい気持ちに〜♪




楽しい?






家事って毎日同じ事の繰り返しですから

たまにはこうやって楽しく遊ばないと、やってらんない!!!!ってなっちゃいます。スミマセン…



午前中は湿気を感じる重苦しい空気でしたが午後からは明るくなり風も出て過ごしやすくなりました。

スイスチャードの茎はお肉と炒めてお弁当に入れて

あとは冷凍庫のお弁当用おかずから幾つか選んで入れて

早めにお弁当の事を終わらせて、涼しい風を感じながらデスクワークを片付けよう〜
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ズッキーニ大作戦

2017-06-24 | Weblog
先日「勝利のスープ」とうたったスープですが

これ、じつはズッキーニのポタージュなんだよ〜♪




バーミキサーのパワー不足で緑の皮がちらほらと…






って言ったら「美味しくない」と言われました。

え? 何度も「美味しい」と言って、オカワリまでしていたのに?

もう味の問題ではなく意地の問題なわけですか…






美味しそうな焼き色


今更美味しくないと言われようが一度美味しいと食べたのですから「勝利のスープ」の名前は変更しません。

くだらない意地っ張りに付き合うのはバカバカしいのでもう食べようが食べまいが知らん顔してようかなーっ

といいつつ、既に実験隊の血が騒いでいます。 楽しい!



それにしてもズッキーニって不思議な野菜ですね。

かぼちゃの仲間って事でそれっぽい味がする様な?しない様な?

いつもすぐ焼いちゃうので生で食べた事無いけど、そのうち生で食べてみようと思います。

私1人だけ潤っちゃうもんね!




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お好みですから

2017-06-23 | 台所で実験
久しぶりにお好み焼きを作りました。

ずっと前から

「そう言えば最近食べてないなあ」

と何度も言われていたんですが、その気になれずで「そうねー」と他人事でした。



事前に貯金(準備)をしておかないと一日に3度もキッチンに立つ事になる週末ですから、金曜日はせっせと貯金に励みます。

「そうだ!お好み焼きならレンジで温めるだけでいいじゃない!」

そんな理由で先週の金曜日は久しぶりにお好み焼きを作りました。

なるべく簡単にできるようにと初の試みで炒めた豚ひき肉を混ぜ込んで作ってみました。

出汁もとらず出汁兼具材として桜えびをざざざっと。

長芋もすりおろす手間とおろし金を洗う手間の両方を省いた叩き技で。

モチロン皮はよーく洗って丸ごといただきます。

皮は厚めに剥いてソテーしたのが大好評なので普段はそうしてます。


さて、今回のお好み焼きですが大黒柱サンによると「”っぽさ”が無い」とやや不満気味でしたが味は良いとの感想をもらえました。

私的には「成功」と言う事にしておきます。

お好みですからね。

作り手のやりたい様にどんどん変えていきますからねー

自分好みがよければ自分でやればいいのですから☆

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梅シロップ待ち

2017-06-22 | 台所で実験
イヤな事があると基本的には外にパーッ出て行って気分転換をしたい私ですが、家の中でイヤな事があった時は違います。

家の中ですからね。

パーッ気分転換してきても、帰宅する際に感じる「現実に引き戻される感覚」が倍増する感じで。

そんなわけで、週明けの月曜日からガラッと大きく部屋の模様替えをした私ですが、今回は無知なくせにネットワーク関係もゴソッと移動させたので、その際にトラブルが…

きのうようやく大黒柱サンに電気屋さんへ行ってきてもらいネット環境が整いました。 

あー ヨカッタ。


きのうは「台風がきたか?」と思うくらいの雨で夕方には止んだものの夏至を感じる事が難しい一日でしたね。

陽のピークって言ったって、暑くなるのはこれからですからね。 

今日は雨の後の晴天で朝から空気が気持ちいいです。

外の用事を積極的にこなしたい感じ。

で、午後の大事な予定をすっぽかしそうな予感。

メモ貼ったり工夫して気をつけなきゃーっ


梅シロップもカビが生えないように揺すっておこう。

今年は2キロの梅にきび砂糖を1キロと米酢をドボドボっと入れました。 

お砂糖を湿らせてよく絡むようにしたかったからお酢を入れました。

本来のレシピは梅と砂糖が同量ですから、今年はエキスを出すのを重視してお砂糖をもう少し増やそうと思っています。

増やすお砂糖は黒砂糖で。

今のお砂糖が全部溶けたらあと300gくらい足す予定です。

待ち遠しいな〜♪

苦手な夏も楽しく乗りきれるよう、色んな楽しみ作りまーす☆
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勝利のスープ〜ズッキーニのポタージュ〜

2017-06-19 | 台所で実験
嫌いな人に無理して食べてもらわなくても、私1人が食べて潤っていればいいんですけどね。

ズッキーニ以外に時間の無い朝ご飯に食べてもらえそうな野菜が無い時に「これなら食べるだろう。いや、もう騙されて食べてくれ!」との思いを込めて作ったスープが思いの外好評で。

ふふふ… まんまと騙されたわ〜♪ と言うか、味も嫌いって言ってたのに!!!


超シンプルなスープです。

初めは恐る恐るズッキーニの割合を減らして、かぼちゃや他の青菜を加えたり、パルメザンチーズをたっぷり入れたり、鶏ダシでのばしたり、牛乳も多めに入れたり、玉ねぎを多めにしたり… (鶏ダシを抜いたらダメでした…)

ってやったんだけど、ん?もしかしてこれだったらズッキーニ直球勝負でいいんじゃない?

と思ったので直球で勝負してみました。

直球の方がチーズっぽい味がしていける気がしたのです。



その結果

「美味しいーっ♪」

と喜んでました。ひゃっほーっ! 勝利のスープとでも名付けましょうか。

私も実は食感が好みでないなと感じるときがあるのですが、このスープは絶品です。あ、自画自賛ですけどね。

意外だったのが青臭いんじゃないの?と思っていたグリーンのズッキーニの方が青臭く感じない事。

いい感じにチーズっぽい。

飽きられるまで朝食はズッキーニのポタージュにしようかな。

これを展開させても面白そうだ〜♪

レシピはまだ未確定で暫く実験を続けようと思います☆

来年の料理教室に出せるといいな〜♪



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黄瓜

2017-06-17 | 薬膳&食療(野菜)
黄瓜とかいてキウリ→キュウリ

となったかどうかはナゾですが、中国語ではキュウリは「黄瓜」と書きます。

キュウリも夏!と言う感じの野菜ですね。トマト同様一年中売ってますけどね〜


キュウリも体の熱を冷ましてくれる野菜です。夏に嬉しい野菜ですね。

そんなわけで冷え性の人は冷やして食べないようにしましょう。

浮腫みやすい人もね。



我が家は時々炒めていただきます。

さっと炒めて中華風のマリネにしたらお弁当にも入れれます。

あ、別に中華風じゃなくてもイタリアンでも、和風でも、、、、和風ってどんな?


きのう生でカリポリ食べて「美味しいーっ 夏だーっ」と叫びたくなりました。

やっぱり旬の野菜はいいなあ

しかも、このぶつぶつしたキュウリが最高♪

ツルツルよりもブツブツが好み☆
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生トマト解禁

2017-06-16 | 薬膳&食療(野菜)
今や一年中どーんと売ってあるって言うのに大げさ過ぎますね。

もう既にきゅうりも食べてるし、この日差しですからね。トマトで日焼け対策しないとーっ

それにしてもこのトマト

前後の距離を感じないと思いません? 遠近感が無いと言うか…





こちらはやたらと遠く感じますね〜






ふふふ

こんな遊びで喜んでいるのは私くらいかな?








実はこんな大きさの関係でした☆




小さいのは丸かじりでトマトを満喫♪

大きいのは切ってそのままお皿に並べて出しました。

そう、皮を剥かずにね。

この夏は家事も適度に手を抜いていこうと決意しました。

なんかね、各方面で省けるものは省こうかと。

”自分で自分の首を絞めてまでついついがんばり過ぎる私” を徐々に変えていくのです。

ここでわざわざ書いているって事は難易度が高いって事ですね。 ま、そのうち、、、ね。



トマトは体を潤してくれます。

夏は汗を沢山かくし、日焼け予防にも、日焼け後のケアにも潤いは必要ですからね。

この夏もトマトを美味しく食べて快適に過ごせたらいいな。




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西瓜

2017-06-15 | Weblog
自分で買うのは梅雨明けしてからにしようと思っていましたが

嬉しい事にいただいたので

食べないわけには♪



とは言え、冷たい雨の降る日は避けて晴れた日にいただきました。

常温において、スイカのいい香りがしてきたら食べ時です。 


ああーっ  幸せ♪ やっぱりスイカっていいなーっ


一仕事する前に食べたのですごく元気に動けましたよ〜

でも…

利尿効果があるのでいつもよりトイレのタイミングが早かったので、その辺もお出かけ前には考慮した方がいいなと思いました。




・冷蔵庫から出して暫く放置してなるべく常温にもどしてから食べる
・空腹時は避ける
・雨の日は避ける
・あぶらモノと合わせない

私が注意しているのはこれくらいかな?

「なるべく」ですけどね。

食べる時には100%満喫しないと体に悪いですから☆ それが一番重要かも〜


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