寒い寒いと縮こまっていた体をグイーッと伸ばしたい春。
そして、体の中に溜め込んでいた「出すべきモノ」を排出したい春。
硬い殻を破ってグイーンと外に出てきた豆苗は、この季節の「こうありたい姿」だと言えそうです。
そして、そのパワーを取り込んでしまおうと考える中国人の知恵。
なのか、貪欲さなのか? ゴニョゴニョ…
とにかく、豆苗は春のオススメ食材です。
季節もね、これくらいなのでしょう。
我が家はモヤシと合わせて、炒めるかナムルにするかにして食べることが多いかな。
もうね、色々と打破したいことがありますから。
なんちゃって。
春は新しい事を始めるのに良い季節なので、その原動力としてもいいかもしれません。