モーウイ
もはや日本語ではない様な…
それもそのはず、沖縄野菜です。
中国の食材辞典で説明を読んでも「どんな瓜だろう?」と思っていた瓜があったのですが、もしかしてこれのことなのかな?
外観から冬瓜っぽいのを想像していたのですが、切ってみたら「うわっキュウリのお化け!」という感じでした。
因みにこの野菜は買うかどうか迷っていて、最後の最後にレジ前から手を伸ばして取ってカゴに入れたのですが
「チャレンジャーだよね」
と言われてしまいた。 ハイ、タノシイデスカラ♪
我が家には冬瓜が苦手な人物がいるので、形を残したまま料理するとウルサイだろうなあ…
と思ったので薄く切って炒めてからスープにしようと思い作り始めたのですが、見た目がやはり冬瓜っぽい。
うーん。
チキンブイヨンで煮たとしても、食感がダメらしいからなあ。
ごちゃごちゃと言われるのがイヤだったので、ぶーん とバーミキサーでポタージュ状にしちゃいました。
キュウリのような味かと思ったら、キュウリの青臭さがマッタク無く、「何この野菜?食べた事ない味!」なスープに仕上がりました。
確かに、緑色部分が無いから青臭くないのですね!
大好評でしたが、残りの半分はそのものの味を知りたいので一人でサラダが炒め煮にして食べようと思っています。
この暑さ、瓜系野菜で乗り切れるかな?