☆以前からもう少し整理をしたいと思っていた薬膳&食療のカテゴリを素材別に分類してみました。
もうちょっと見やすい様に整理したいのですが、、、よいアイデアが浮かんだらまた整理し直したいと思います。
22日は冬至でした。
天気が良かったので昼間が一番短いと言う事を実感する事はできませんでしたが、今年も日本的にカボチャを食べて過ごしました。
まだまだ寒くはなるのですが、昼間の時間が少しずつでも長くなってくるのは嬉しいものです。
今年は大黒柱様の希望通りにローストチキンを作ろうと中に詰めるスタッフィングまで用意して、下味をつけていた丸鶏ですが、きのう急用の為昼過ぎからでかけてしまい帰宅が夜遅くだったので、料理できずじまいに。
とは言えそれように味付けをしてしまっているので焼くしかなく、今日のお昼か夜にでもオーブンで焼こうかと思っています。
写真の野菜はシカクマメといういんげんの仲間です。
ハデハデな青虫の様なその姿
沖縄ではよく食べられている様で、これを撮影したのは夏の終わり。ずいぶん前になります。
夏の暑さは苦手なくせに南国好きな私。
寒い冬は早く過ぎて欲しいと思うけど、いざ終わりに近づくとそれはそれで名残惜しい様な…
冬の間は冬にしかできない事をしっかり満喫!
それでこそ冬以外の季節を楽しめるのかもしれませんね。
あと数日で今年も終わり
なんて悠長な事言ってられません!
年末年始の準備を何もやっていませーん(汗)